Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exprimer un côté en fonction de x

Posté par
titi56funy
17-11-14 à 21:51

Bonsoir, pourriez-vous m'aider pour cet exercice svp merci pour votre aide.

Soit ABC un triangle isocèle en A avec AB = cm. M, N et P appartiennent aux côtés du triangle et AMPN est un rectangle.

1) On pose AM = x. Exprimer MB et MP en fonction de x.

j'ai fais sa :
On sais que AB = 4cm et que AM = x
donc AB - AM = MB
MB = 4 - x

Mais je n'arrive pas à calculer MP;

2) Prouver que l'aire du rectangle AMPN est égale à x(4 - x)

merci bcp pour votre aide

Posté par
mijo
re : exprimer un côté en fonction de x 17-11-14 à 22:07

Bonsoir

Citation :
Soit ABC un triangle isocèle en A avec AB = cm

y aurait-il une valeur ? 4 cm sans doute
pour que AMPN soit un rectangle, il faut que ABC soit untriangle isocèle rectangle en A
As-tu fait un dessin ?

Posté par
titi56funy
re : exprimer un côté en fonction de x 17-11-14 à 22:17

ah oui excusez-moi, c'est AB = 4cm

Voici mon dessin :

exprimer un côté en fonction de x

Posté par
mijo
re : exprimer un côté en fonction de x 17-11-14 à 22:21

Ton dessin est faux, on te dit que ABC est isocèle en A, ce qui signifie que AB=AC

Posté par
titi56funy
re : exprimer un côté en fonction de x 17-11-14 à 22:22

Dans mon énoncé, il est fait ainsi, c'est peut-être un piège de mon professeur !

Posté par
mijo
re : exprimer un côté en fonction de x 17-11-14 à 22:39

Certainement pas, ce serait plutôt ceci
le triangle MBN est isocèle en M, expliques pourquoi. Tu connais alors la longueur de MN

exprimer un côté en fonction de x

Posté par
titi56funy
re : exprimer un côté en fonction de x 17-11-14 à 22:44

Il faut applique Thalès c'est sa ?

Posté par
mijo
re : exprimer un côté en fonction de x 17-11-14 à 23:00

tu as écrit que MB=AB-x=4-x
Le triangle  MBN est isocèle car MN // AC et MB confondu avec AB (le triangle MBN est une réduction du triangle ABC)
ce qui fait que MB=MN
mais tu peux tout aussi bien utiliser Thalès
MB/AB=MN/AC
(4-x)/4=MN/4
et tu fais le produit en croix



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !