Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exprimer un plan comme espace vectoriel engendré par des vecteur

Posté par
bouri
16-03-21 à 17:36

Bonsoir,
Je m'interroge : peut-on toujours exprimer un plan dans l'espace comme un espace vectoriel engendré par des vecteurs ?
Par exemple le plan d'équation z=0 est égal à {(x,y,0) , x,y }= Vect((1,0,0), (0,1,0))

Mais par exemple pour le plan d'équation y+2z=6 comment pourrait-on l'écrire comme un espace vectoriel engendré par des vecteurs ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
matheuxmatou
re : Exprimer un plan comme espace vectoriel engendré par des ve 16-03-21 à 17:40

bonjour

c'est comme qui dirait un peu la définition d'un plan d'être de dimension 2, et donc engendré par deux vecteurs...

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer un plan comme espace vectoriel engendré par des ve 16-03-21 à 17:41

Bonjour
tu peux passer par un vecteur normal n à ce plan, et prendre deux vecteurs indépendants et normaux à n

Posté par
matheuxmatou
re : Exprimer un plan comme espace vectoriel engendré par des ve 16-03-21 à 17:42

une façon simple de trouver deux vecteurs indépendants engendrant le plan (donné par une équation cartésienne) est de considérer un vecteur normal au plan et de prendre deux vecteurs orthogonaux à ce normal... qui ne sont pas colinéaires entre eux !

Posté par
matheuxmatou
re : Exprimer un plan comme espace vectoriel engendré par des ve 16-03-21 à 17:43

(ah on se croise malou ... je te laisse poursuivre si tu veux )

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer un plan comme espace vectoriel engendré par des ve 16-03-21 à 17:44

non non...j'ai dit tout ce que j'avais à dire

Posté par
bouri
re : Exprimer un plan comme espace vectoriel engendré par des ve 16-03-21 à 17:53

Une question si le plan était un espace vectoriel engendré par 2 vecteurs alors on devrait avoir (0,0,0) dans le plan non?

Pour le plan d'équation y+2z=6 ce n'est pas le cas...On pourra par contre peut-être écrire le plan comme un point + espace vectoriel engendré par des vecteurs ?

Posté par
bouri
re : Exprimer un plan comme espace vectoriel engendré par des ve 16-03-21 à 17:55

En notant (P) le plan d'équation y+2z=6
On peut dire A=(1,0,3) P
B=(1,6,0) P  et C=(0,0,3) P

Et ensuite que les vecteurs AB et AC définiront le plan (s'ils ne sont pas colinéaires) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exprimer un plan comme espace vectoriel engendré par des ve 16-03-21 à 17:59

ha ben si tu parle de plan vectoriel alors effectivement, y+2z=6 n'est pas l'équation d'un plan vectoriel !

Posté par
matheuxmatou
re : Exprimer un plan comme espace vectoriel engendré par des ve 16-03-21 à 18:00

ce n'est d'ailleurs pas un sous-espace vectoriel puis qu'il ne contient pas le vecteur nul !

Posté par
bouri
re : Exprimer un plan comme espace vectoriel engendré par des ve 16-03-21 à 18:59

Ah d'accord, je ne connaissais pas ce vocabulaire de plan vectoriel, je viens de regarder, il s'agit alors d'un plan affine ?

Peut-on l'écrire comme (a,b,c) +Vect((0,6,-3),(-1,0,0)) par exemple ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exprimer un plan comme espace vectoriel engendré par des ve 16-03-21 à 19:02

oui, ton exemple est un plan affine de R3

le plan vectoriel associé est y+2z=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !