Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exprimer un vecteur en fonction de deux autres

Posté par gregTS (invité) 27-04-07 à 18:37

Bonjour !
Nous sommes dans l'espace, (A,B,C) définisse un plan auquel appartient M.
J'aimerais, sans résoudre de systeme déquations à plusieurs inconnus, obtenir les coefficients a et b tels que :

\vec{AM}=a\vec{AB}+b\vec{AC}

A partir des coordonnées connues.


Merci !
Grégoire

Posté par
jamo Moderateur
re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres 27-04-07 à 19:02

Bonjour,

as tu les données de l'énoncé (coordonnées des points) ?

Posté par gregTS (invité)re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres 27-04-07 à 19:37

Non je veux écrire quelque chose de dynamique ..

D'ou la difficulté

Posté par
jamo Moderateur
re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres 27-04-07 à 19:39

Qu'appelles tu "dynamique" ??

Posté par
jamo Moderateur
re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres 27-04-07 à 19:40

J'ai bien une idée avec le produit scalaire, mais cela me semble plus lourd que de résoudre un simple système de 2 équations à 2 inconnues.

Pourquoi ne veux tu pas la méthode avec système ?

Posté par gregTS (invité)re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres 27-04-07 à 20:19

Car je veux écrire une sorte d'algorithme, et automatiser la résolution d'un systeme, même à 2 inconnus, c'est assez lourd coté conditionnel !!

Posté par
jamo Moderateur
re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres 27-04-07 à 20:21

Que trouves tu de lourd pour programmer la résolution d'un système de 2 équations à 2 inconnues ???

Si c'est pour programmer le recherche de a et b, alors je te conseille vraiment la méthode avec le système, c'est ce qu'il y a de plus simple !

Posté par gregTS (invité)re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres 27-04-07 à 20:35

Le soucis c'est qu'en fait il y a là 3 équations mais il peut y avoir des 0 dans tous les sens donc pour trouver les bonnes substitutions dans ces cas ca devient embetant !


Greg

Posté par
jamo Moderateur
re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres 27-04-07 à 20:39

3 équations ??

Il n'y a pourtant que 2 inconnus a et b !

Posté par gregTS (invité)re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres 27-04-07 à 21:02

Oui mais il y a 3 dimensiosn en l'occurences donc 3 équations et 2 inconnus, ceci dit peu importe je parle d'automatiser la résolution de ce systeme et c'est ça qui me pose des problemes :/

Posté par
jamo Moderateur
re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres 27-04-07 à 21:11

En fait, il y a 3 équations mais seulement 2 inconnues.

Donc, tu prends seulement 2 équations, tu les résouds, et tu utilises la 3ème pour vérifier.

C'est pourtant très simple à automatiser la résolution d'une système de 2 équations à 2 inconnues :

ax+by=c
dx+ey=f

La seule condition est de vérifier que le determinant a*e-b*d est non nul, et ensuite, les expressions de x et et y existent en fonction des paramètres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !