Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exprimer une fonction/ inéquation

Posté par
Maessssna
26-02-22 à 21:24

Bonjour
je dois faire un exercice voilà l'énoncé:

Monsieur ROULE souhaite louer une voiture. Il a le choix entre deux agences de location de voiture.
-dans l'agence FRANCECAR le prix est de 0,2€ par kilomètre parcouru. A cela on rajoute 100€ de frais d'agence.
-dans l'agence GRAVIS Il n'y a pas de frais d'agence et on informe Monsieur ROULE que parcourir 320 km lui coûtera  144 €.
On désigne par x le nombre de km parcourus ,
f(x) le prix total (en €) payé dans l'agence FRANCECAR
g(x) le prix total (en €) pays dans l'agence GRAVIS.

1) exprimer f(x) en fonction de x.

2) sachant que la fonction g est linéaire, exprimer g(x) en fonction de x.

3) résoudre une inéquation pour déterminer le nombre minimum de kilomètres que Monsieur ROULE doit parcourir pour que le tarif de l'agence  FRANCECAR soit  le plus avantageux.

Voilà ce que j'ai fait :
*= multiplication
1)
f(x) = x*0,2 +100
        = 0,2x+100

2) 320km=144€
      320: 320 =1
     144:320 = 0,45
Donc 1 Km = 0,45€
Alors g(x)= x*0,45
                      = 0,45x
Après ça je ne comprends vraiment pas à la question 3.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Pirho
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 21:32

Bonjour,

on te demande de trouver les valeurs de x qui satisfont à f(x) > g(x)

Posté par
Maessssna
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 21:39

Donc si j'ai bien compris :
f(x) > g(x)
= 0,2x+100 > 0,45x
= 100 > 0,65x
x > 100:0,65 = 153,84

Posté par
Pirho
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 21:48

c'est quoi tes 2 signes "="?

Posté par
Maessssna
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 21:49

C'est pour montrer que ça reste égal

Posté par
Pirho
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 21:54

ce que tu écris est tout à fait faux

Maessssna @ 26-02-2022 à 21:39

Donc si j'ai bien compris :
f(x) > g(x)
0,2x+100 > 0,45x ça c'est OK ; les 2 lignes qui suivent sont fausses

Posté par
Maessssna
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 21:59

Mais du coup je sais pas je dois faire quoi après je vois vraiment pas comment faire autrement

Posté par
Pirho
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:03

à partir de 0.2x +100 > 0.45 x , comment procèdes-tu  pour isoler x?

Posté par
Maessssna
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:07

Je fais la même opération des deux côtés donc ça serait : -0,2 de chaque coté
Ce qui fait  100> 0,25x   ?

Posté par
Pirho
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:10

c'est OK, termine

Posté par
Maessssna
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:15

Donc
x > 100:0,25 = 400
Si c'est ça merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Pirho
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:17

tu t'es trompé dans le sens de l'inéquation; comprends-tu pourquoi?

Posté par
Maessssna
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:18

Non du tout

Posté par
Pirho
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:20

Pirho @ 26-02-2022 à 22:17

tu t'es trompé dans le sens de l'inéquation; comprends-tu pourquoi?


c'est mal écrit; tu ne peux avoir > et = dans ta ligne

je voulais dire que la réponse c'est x < 400

Posté par
Maessssna
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:22

Ah d'accord et pourquoi le signe change de sens ?

Posté par
Pirho
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:22

tu pars de 100> 0,25x

divise les 2 membres par O.25, lis bien, qu'obtiens-tu?

Posté par
Maessssna
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:29

J'ai pas compris, je dois diviser 100 par 0,25 et ensuite 0,25 par 0,25 ?

Posté par
Pirho
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:31

oui tu divises les 2 membres par 0.25

Posté par
Maessssna
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:33

J'obtiens 400 et 1 mais je c'est pas c'est quoi comme signe entre les 2 résultats  

Posté par
Pirho
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:36

100> 0,25x

en divisant par 0.25, il vient 400 < 1*x

ou 400 < x, non?

Posté par
Maessssna
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:41

Oh je viens de comprendre comme 1x = x
400< x

Posté par
Pirho
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:44

oups , erreur !

d'où

Pirho @ 26-02-2022 à 22:36

100> 0,25x

en divisant par 0.25, il vient 400 > 1*x

ou 400 > x, non?

Posté par
Maessssna
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:51

Oh c'est pour ça que je comprenais pas le changement de sens du signe,
merci beaucoup en tout cas !

Posté par
Pirho
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 22:53

on écrirait plutôt x ...  peux-tu compléter les ...?

Posté par
Maessssna
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 23:14

x< 400 ?

Posté par
Pirho
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 23:17

oui, donc on voit qu'en dessous de 400 km l'agence FRANCECAR est plus intéressante

Posté par
Maessssna
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 23:21

Mais pourquoi ça serait pas au dessus de 400km car si on reprend les 320 Km avec la seconde agence l'homme ne payerai que 144 € alors que à 320km avec la première agence (FRANCECAR)  l'homme doit payer 164€ car 320x0,2 = 64€
Et on ajoute les frais d'agence soit 100€ ce qui revient à 164€ et donc plus chère que la seconde entreprise  

Posté par
Pirho
re : Exprimer une fonction/ inéquation 26-02-22 à 23:36

tu t'étais trompé ici, et j'ai bêtement recopié (sur mon smartphone je n'avais pas fait attention!!)

Maessssna @ 26-02-2022 à 21:39

Donc si j'ai bien compris :
f(x) > g(x)  c'était f(x) < g(x)



donc on arrive effectivement à 0.2 x +100 < 0.45 x

soit au final x > 400



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !