Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exprimer vn+1 en fonction de vn

Posté par
Tiftif123
26-10-22 à 17:13

Bonjour, j'ai une question à laquelle je dois répondre je ne comprend vraiment pas si quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît
Soit la suite (Un) définie par U0= 6 et Un+1=1/2Un + 1 pour tout entier naturel n.
Soit la suite Vn définie par Vn = Un -2

1. Exprimer vn+1 en fonction de vn
2. Exprimer un en fonction de vn : la j'ai trouvé un= vn+2

Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Exprimer vn+1 en fonction de vn 26-10-22 à 18:13

Bonjour

Commencez par écrire v_{n+1} en fonction de u_{n+1} puis définition de u_{n+1} en fonction de u_n et retour à v_n

Posté par
Tiftif123
re : Exprimer vn+1 en fonction de vn 26-10-22 à 19:57

Donc vn+1= un+1-2n
Un+1=1/2un + 1

Donc vn+1= 1/2Un+1-2n ??

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer vn+1 en fonction de vn 26-10-22 à 20:04

Tiftif123 @ 26-10-2022 à 19:57

Donc vn+1= un+1-2n non
Un+1=1/2un + 1

Donc vn+1= 1/2Un+1-2n ?? non


mets tes indices ! sinon c'est illisibel

Exprimer vn+1 en fonction de vn

Posté par
Tiftif123
re : Exprimer vn+1 en fonction de vn 27-10-22 à 00:30

hekla @ 26-10-2022 à 18:13

Bonjour

Commencez par écrire v_{n+1} en fonction de u_{n+1} puis définition de u_{n+1} en fonction de u_n et retour à v_n



Alors vn+1= Un+1-2
un+1=1/2un+1

Alors vn+1= vn-2

Est-ce bien ca ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer vn+1 en fonction de vn 27-10-22 à 08:26

Alors vn+1= un+1-2
or un+1=1/2un+1

Alors vn+1= vn-2 tu ne sais pas remplacer dans la ligne du dessus un+1 par sa valeur ?

Posté par
Tiftif123
re : Exprimer vn+1 en fonction de vn 27-10-22 à 17:33

*modération* >citation inutile supprimée*

Bon je ne comprends rien ? merci quand même

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer vn+1 en fonction de vn 27-10-22 à 19:08

Alors vn+1= un+1-2
or un+1=1/2un+1

il suffit de remplacer ce qui est vert par sa quantité

et cela donne
vn+1=1/2un+1 -2
puis de simplifier un peu
et mettre 1/2 en facteur
....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !