Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exprimer w=(z-1/z) sous la forme z =?w

Posté par
hugocarpyro
19-11-20 à 12:06

Bonjour, j'ai un problème sur un exercice les complexes.
Je dois résoudre :
(z-1/z)4 = 1

J'ai essayé de remplacer z-1/z par w, pour lequel il est facile de trouver un résultat, mais je n'arrive pas a revenir sur du z derrière en fonction de w...

Si vous pouviez m'aider sur comment avancer ça serait super

Merci!

Posté par
carpediem
re : Exprimer w=(z-1/z) sous la forme z =?w 19-11-20 à 12:07

salut

a^4 = 1 \iff (a^2 - 1)(a^2 + 1) = 0 \iff ...

Posté par
hugocarpyro
re : Exprimer w=(z-1/z) sous la forme z =?w 19-11-20 à 12:44

Bonjour, merci pour la réponse!
Malheureusement, je ne vois pas en quoi ça m'aide pour trouver les solutions de z.
J'entends par là que je connais les solutions pour w déjà (sous forme exponentielles elles sont extrêmement simple à trouver).
Mon problème est que je n'arrive pas à les utiliser pour trouver les solutions de z.

Posté par
Pirho
re : Exprimer w=(z-1/z) sous la forme z =?w 19-11-20 à 12:52

Bonjour,

en attendant le retour de carpediem(que je salue)

su tu compares avec l'indice donné par  carpediem,  z-\dfrac{1}{z}=a

et tu as une équation produit nul à résoudre

Posté par
Pirho
re : Exprimer w=(z-1/z) sous la forme z =?w 19-11-20 à 12:52

si ...

Posté par
carpediem
re : Exprimer w=(z-1/z) sous la forme z =?w 19-11-20 à 12:58

z - \dfrac 1 z = w \iff z^2 - wz - 1 = 0 est une équation du second degré tout simplement ...

Posté par
hugocarpyro
re : Exprimer w=(z-1/z) sous la forme z =?w 19-11-20 à 13:00

Merci pour la réponse!
Autant pour moi : je me rend compte que j'ai mal copié l'énoncé:
ce n'est pas z-1/z mais : (z-1)/z.

Alors peut être que ça ne change pas grand chose à l'indice que tu me donnes, mais je préfère être sur ^^.
J'essaie de résoudre ça.
D'ailleurs, comment faites vous pour avoir la barre de fraction au bon endroit? Ca m'aiderait a être plus clair pour mes questions ^^'.

Posté par
hugocarpyro
re : Exprimer w=(z-1/z) sous la forme z =?w 19-11-20 à 13:04

Nickel merci, j'ai donc ma réponse  avec l'énoncé correcte:
z = 1/(1-w) et les 3 résultats possible du coup. (on retire le w=1 je suppose)

Posté par
carpediem
re : Exprimer w=(z-1/z) sous la forme z =?w 19-11-20 à 13:09

hugocarpyro @ 19-11-2020 à 13:00

ce n'est pas z-1/z mais : (z-1)/z.

D'ailleurs, comment faites vous pour avoir la barre de fraction au bon endroit?
tu réponds toi-même à ta question : dans un calcul en ligne il faut mettre les parenthèses nécessaires pour respecter la priorités des opérations !!

(si telle est ta question ...)

avec (z - 1)/z c'est effectivement plus simple puisque l'équation est du premier degré ...

et oui il faut faire attention à l'existence des nombres ...

Posté par
hugocarpyro
re : Exprimer w=(z-1/z) sous la forme z =?w 19-11-20 à 13:14

Ma question était : comment faites vous pour obtenir l'image propre de la fraction (avec le numérateur au dessus et le dénominateur en dessous de la barre). Je parle toujours d'un point de vue visuel pas mathématiques*

Merci encore pour votre aide!

Posté par
carpediem
re : Exprimer w=(z-1/z) sous la forme z =?w 19-11-20 à 14:06

ha d'accord !!

j'utilise LaTeX  : voir l'icone LTX en dessous de ce cadre de rédaction et aussi l'icone en rouge en haut à droite de l'écran avec le symbole \sum : [lien]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exprimer w=(z-1/z) sous la forme z =?w 19-11-20 à 16:08

Bonjour,
Il y a aussi le bouton "aide au LaTeX" :
Exprimer w=(z-1/z) sous la forme z =?w
Très bien pour débuter.

Petite astuce : une fraction "ordinaire" \; \frac{a}{b} \; génère \; \frac{}{} \; (et on remplit ce qu'il y a à mettre entre les accolades).
Si on modifie la balise de \frac en \dfrac on obtient une écriture plus lisible \; \dfrac{a}{b} \; surtout si les numérateurs et dénominateurs sont "un peu complexes" (contiennent des exposants etc)

Impératif d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Tu peux aussi regarder le "code source" des messages des intervenants en cliquant sur le bouton à gauche de la date

Posté par
lafol Moderateur
re : Exprimer w=(z-1/z) sous la forme z =?w 19-11-20 à 21:02

Bonjour
pour avoir le bouton donnant accès au code source, il faut aller dans son profil, "mes préférences" et cocher la bonne case dans la ligne " Source acessible source : Non - Oui "
(et c'est là que je réalise, en faisant le copié/collé, qu'il manque un "c" ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !