Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exprimer y en fonction de x

Posté par
saomai
16-06-14 à 10:20

Bonjour,
L'un d'entre vous pourrait-il m'aider pour ce problème?
Un commerçant augmente le prix de tous ses articles de 8%. Un objet coûte x euros. Après avoir subi cette augmentation il coûte y euros.
Exprimer y en fonction de x.
Merci de m'aider

Posté par
Magicremi
re : exprimer y en fonction de x 16-06-14 à 10:36

Hello,

8% de A = A*8%= A* 8/100

donc si augmente le prix d'un objet (x) de 8%, on fait une augmentation de x*8% par rapport au prix d'origine

Donc le nouveau prix (y) est x+x*8% = x+x*8/100

dis moi si tu ne comprends pas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exprimer y en fonction de x 16-06-14 à 10:38

Bonjour,
tu dois absolument savoir que :
"augmenter de x% c'est multiplier par (1 + x/100)"

ainsi augmenter de 8% c'est multiplier par (1 + 8/100) soit (1 + 0,08) ou 1,08

de même
"diminuer de x% c'est multiplier par (1 - x/100)"

ainsi diminuer de 8% c'est multiplier par (1 - 8/100) soit (1 - 0,08) ou 0,92

Posté par
saomai
exprimer y en fonction de x 16-06-14 à 11:03

Ok, j'ai compris,merci à tous les deux pour votre aide.
De plus je suis nouvelle sur le forum;suis pas très habile!

Posté par
saomai
exprimery en fonction dex 16-06-14 à 11:10

Vous êtes toujours là? Je peux continuer?
Un lecteur DVD coûte, avant augmentation 329€. Combien coûtera-t-il après?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exprimer y en fonction de x 16-06-14 à 11:21

si tu as bien lu mon message, tu as donc trouvé que y = 1,08x

Posté par
Magicremi
re : exprimer y en fonction de x 16-06-14 à 11:55

Citation :
8% de A = A*8%= A* 8/100

donc si augmente le prix d'un objet (x) de 8%, on fait une augmentation de x*8% par rapport au prix d'origine

Donc le nouveau prix (y) est x+x*8% = x+x*8/100


On factorise(ce n'est pas obligatoire): y=x(1+8/100)=x(1+0.08)=x*1.08

Pour trouver le nouveau prix (y) il suffit de remplacer x, ton prix d'origine, dans ton equation: y=x*1.08

Je te rappel que y=x*1.08 sert a trouver le nouveau prix après une augmentation de 8% du prix d'origine

Donc après augmentation, le DVD coute y=329*1.08

Si tu veux t'assurer d'avoir compris, fais le meme probleme avec un reduction de 50% ( tu devrais trouver que le prix est divise par 2), ce genre de probleme n'est pas tres difficle une fois que tu fais quelques exemples, ca sera de points faciles au brevet!

Posté par
saomai
exprimer y en fonction de x 16-06-14 à 12:42

Oui, Tilk_11, j'ai bien relu ton message, j'ai compris.
Merci Magicremi pour tes explications détaillées. Ouf! je vais enfin voir le bout de ce problème!
Merci encore à vous deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !