Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expsant

Posté par
Othnielnzue23
22-09-19 à 18:31

Bonsoir à tous mon professeur de mathématique m'a donné un exercice que je trouve très difficile s'il vous plaît aidez moi .
Merci d'avance :
On a :6^n+6^n+6^n/2^n+2^n+2^n=1/243
Determiner n.

**forum et niveau modifiés***

Posté par
sanantonio312
re : Expsant 22-09-19 à 18:36

Bonsoir
Mets des parenthèses là où il en faut pour bien distinguer ce qui est dans la fraction.
Là, tu as écrit 6^n+6^n+\dfrac{6^n}{2^n}+2^n+2^n=\dfrac{1}{243}

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 22-09-19 à 18:45

OK merci sanantonio 312
(6^n+6^n+6^n)/(2^n+2^n+2^n)=1/243
Déterminer n.

Posté par
sanantonio312
re : Expsant 22-09-19 à 18:49

Cette fraction se simplifie...

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 22-09-19 à 18:59

Oui en simplifiant on a :
3^n+3^n+3^n=1/243

Posté par
sanantonio312
re : Expsant 22-09-19 à 19:41

Non

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 22-09-19 à 19:50

3+3+3=9?

Posté par
sanantonio312
re : Expsant 22-09-19 à 19:54

Le problème est que tu ne montres jamais comment tu arrives à un résultat.
C'est encore faux, mais je ne peux pas t'expliquer pourquoi.

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 22-09-19 à 20:01

OK sanantonio 312
La forme simplifié de
(6^n+6^n+6^n)/(2^n+2^n+2^n)est
3^n

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 22-09-19 à 20:04

Car si j'additionne le numérateur j'obtient 18^n.
Et au dénominateur je trouve 6^n
18^n/6^n=3^n

Posté par
sanantonio312
re : Expsant 22-09-19 à 20:23

Impressionnant: Le résultat est bon mais le raisonnement est faux.
6n+6n+6n=36n mais pas 18n
En effet, avec n=2 par exemple, 6²+6²+6²=36+36+36=108 alors que 18²=324
Donc \dfrac{6^n+6^n+6^n}{2^n+2^n+2^n}=\dfrac{3\times6^n}{3\times2^n}=\dfrac{6^n}{2^n}=3^n
Reste à résoudre 3n=1/243

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 22-09-19 à 20:37

Merci à vous sanantonio312
3^n=1/243
Aidez moi là je suis bloqué !

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 22-09-19 à 20:41

3^n/1=1/243
1=3^n×243

Posté par
cocolaricotte
re : Expsant 22-09-19 à 20:43

Bonjour tout le monde

En Maths Sup !

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 22-09-19 à 20:44

Donc 3n est l'inverse de 243

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 22-09-19 à 20:45

cocolaricotte @ 22-09-2019 à 20:43

Bonjour tout le monde

En Maths Sup !
bonjour aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
cocolaricotte
re : Expsant 22-09-19 à 20:47

Tu ne sais pas faire ce genre de calcul en Maths Sup ?

Je te laisse avec sanantonio

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 22-09-19 à 20:48

cocolaricotte @ 22-09-2019 à 20:47

Tu ne sais pas faire ce genre de calcul en Maths Sup ?

Je te laisse avec sanantonio

Je suis en 1ere S

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 22-09-19 à 20:51

Othnielnzue23 @ 22-09-2019 à 20:44

Donc 3n est l'inverse de 243
oups
3^n et non 3n

Posté par
cocolaricotte
re : Expsant 22-09-19 à 21:06

Il va falloir revoir les fiches du niveau collège de ce forum concernant les exposants

Et avoir un moment de réflexion pour trouver combien de fois il faut faire 3*3*...*3 pour trouver 243

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 22-09-19 à 21:08

Ok

Posté par
sanantonio312
re : Expsant 22-09-19 à 21:17

Oui, 3n est l'inverse de 243
Au fait, et si tu cherchais une particularité à 243...

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 23-09-19 à 08:51

OK sanantonio312
243=3^5

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 23-09-19 à 08:54

3^n est l'inverse de 243 or 3^5=243
Donc 3^5=1/243
n =5 merci beaucoup sanantonio312

Posté par
sanantonio312
re : Expsant 23-09-19 à 08:54

Oui.
On en est donc à 3n=1/35
n=???

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 23-09-19 à 12:32

n=5 car 3^5 est l'inverse de 1/3^5
Ou encore 243 et 1/243 sont inverses l'un et l'autre .
Merci à vous sanantonio312

Posté par
cocolaricotte
re : Expsant 23-09-19 à 12:47

Si n=5 que vaut 3n ?

Trouves tu 1/243 ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 23-09-19 à 12:51

cocolaricotte @ 23-09-2019 à 12:47

Si n=5 que vaut 3n ?

Trouves tu 1/243 ?
non

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 23-09-19 à 12:51

Que dois je faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Expsant 23-09-19 à 12:59

sanantonio312 @ 23-09-2019 à 08:54

Oui.
On en est donc à 3n=1/35
n=???


tu as appris au collège que 1/35 s'écrivait 3-5

tu arrives donc à 3n = 3-5
d'où n=...

il est urgent de revoir ceci : Les puissances, cours de quatrième

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 23-09-19 à 13:12

merci malou n =-5

Posté par
malou Webmaster
re : Expsant 23-09-19 à 13:23

OK, mais faut vraiment revoir tout ça, sinon, tu vas bloquer sans arrêt dans tes exercices
Bonne après midi

Posté par
Othnielnzue23
re : Expsant 23-09-19 à 13:25

malou @ 23-09-2019 à 13:23

OK, mais faut vraiment revoir tout ça, sinon, tu vas bloquer sans arrêt dans tes exercices
Bonne après midi
merci malou à toi de même .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !