Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exrcice

Posté par
soulaymane
01-10-17 à 14:34

bonjour mes amis pouvez-vous m'aider à cet exercice:
Soit a appartient à N
Montrer que a(a+1)(a+2)(a+3)+1 est un carré parfait
et merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : exrcice 01-10-17 à 14:48

Bonjour, tu vois que c'est de degré 4 et que le coeff de a4 vaut 1 donc cherche ce carré parfait sous la forme = (a²+ma+ n)²
(tu développes tu identifies les coefficients avec ceux du polynôme d'origine.
ou plus simple tu donne deux valeurs particulières pour a comme a = 0 et a = 1 et tu trouves m et n)

Posté par
soulaymane
re : exrcice 01-10-17 à 14:53

Bonjour, Glapion@ merci mais quoi signifie ma

Posté par
Glapion Moderateur
re : exrcice 01-10-17 à 15:07

m est un paramètre ma = m*a

prends des x si tu préfères. tu veux factoriser
x(x+1)(x+2)(x+3)+1 = (x²+ax+b)²

Posté par
soulaymane
re : exrcice 01-10-17 à 15:13

Merci  beaucoup Glapion@ pouvez-vous m'aider à d'autre exercice que j'ai partagé

Posté par
Glapion Moderateur
re : exrcice 01-10-17 à 15:20

résous celui-là déjà.
et tu as d'autres personnes qui t'aident déjà.

Posté par
soulaymane
re : exrcice 01-10-17 à 15:42

bonjour mon ami j'ai partagé d'autre exercice et aucun m' a aidé et je suis obligé de résolu
ces exercices pour demain
s'il vous plait aidez-vous moi

Posté par
lafol Moderateur
re : exrcice 02-10-17 à 17:07

Bonjour
une manière de trouver le carré sans passer par des coefficients indéterminés :
a(a+1)(a+2)(a+3) =a(a+3)(a+1)((a+3)-1)
=a(a+3)[a(a+3) -a +(a+3)-1] en développant le dernier produit
=a(a+3)(a(a+3) +2) = (a(a+3))² + 2a(a+3)

du coup a(a+1)(a+2)(a+3) +1 = (a(a+3))² + 2a(a+3) +1² = (a(a+3)+1)² : c'est le carré de l'entier a² + 3a+1

Posté par
Glapion Moderateur
re : exrcice 02-10-17 à 17:18

oui mais c'est pas plus simple que de faire x = 0 et x = -1 dans
x(x+1)(x+2)(x+3)+1 = (x²+ax+b)² ?
ça donne immédiatement :
1 = b
1 = (2-a)² qui donne a = 3 ( ou 1 mais qui ne convient pas)

Posté par
lafol Moderateur
re : exrcice 02-10-17 à 17:23

ce n'est pas plus simple, une fois qu'on a l'idée d'écrire le nombre dont on cherche le carré sous la forme d'un trinôme en a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !