Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exrcice

Posté par
soulaymane
01-10-17 à 14:50

bonjour,s'il vous plait  pouvez m'aider :
Soit p un nombre premier tel que p supère ou égale 5
1_Montrer que p^2-1 est divisible par3
2_En déduire que 8 p^2+1 n'est pas premier

Posté par
Cpierre60
re : exrcice 01-10-17 à 16:18

Bonjour,
p² - 1 =(p-1)(p+1)
p est premier, donc pas divisible par 3.
Il est de la forme p=3k+1 ou p=3k+2
de là, tu vois que ou p-1 ou p+1 est multiple de 3.

De la première question, tu déduis que p²=3n+1
Calcule 8p²+1 en fonction de n......

Posté par
soulaymane
re : exrcice 01-10-17 à 16:48

merci beaucoup Cpierre60@, vous pouvez terminer votre résolution

Posté par
Cpierre60
re : exrcice 01-10-17 à 17:05

A toi de terminer pour me montrer que tu as compris !

Posté par
lafol Moderateur
re : exrcice 02-10-17 à 16:49

soulaymane @ 01-10-2017 à 16:48

merci beaucoup Cpierre60@, vous pouvez terminer votre résolution

donne l'adresse de ton prof, on lui enverra la résolution, ça t'évitera d'avoir à la recopier

Posté par
mathafou Moderateur
re : exrcice 02-10-17 à 17:14

Bonjour

autre façon de faire la question 2 :

8p² + 1 = 9p² - (p²-1)

Posté par
lafol Moderateur
re : exrcice 02-10-17 à 17:15

mais ça ne répondra pas à la consigne "en déduire"
ceci dit, c'est bien plus élégant

Posté par
mathafou Moderateur
re : exrcice 02-10-17 à 17:20

bein si puisque la question d'avant est de montrer que p²-1 est divisible par 3 et que en dire plus serait faire l'exo à la place de soulaymane

Posté par
lafol Moderateur
re : exrcice 02-10-17 à 17:21

pardon, j'ai lu trop vite, j'avais vu une différence de deux carrés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !