Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exrcice devoir maison, distance de freinage

Posté par
Vivi457
28-10-07 à 14:10

Voici l'énoncé, pouvez vous m'aider?
1.Quand un automobiliste freine brusquement, il parcourt une distance dF(en m) appelée distance de freinage. Elle varie en fonction de sa vitesse v (en kilomètres par heure), mais aussi en fonction de l'état de la chaussée(sèche ou mouillée)
Une formule permetant de calculer dFest:
df = 0.05/a x (v/3.6)²
dans laquelle a est le coéfficient d'adhérence
a. Si la route est sèche , a=0,6
calculer df pour v=50 , v=80, v=90, v=110, v=130
b. la distance df est elle proportionelle à v?
2. Quand un danger survient, l'automobiliste met environ une seconde pour réagir et freiner: c'est le temps de réaction. Pendant ce temps, il aprcourt une distance dR.
la distance d'arrêt est donc: dA = dR + dF
a. Calculer la distance d'arrêt sur route sèche pour v=50 , v=80, v=90, v=110, v=130.
b. Dans le code de la route, on dit qu'il est possible d'obtenir une valeur aproximative de cette distance sur sol sèc, en calculant (v/10)²
Qu'en pensez vous?


Bon le premier exo je l'ai fait, je vous demande seulement si c'est juste, voila donc ce que j'ai trouvé:

a.  v=50: à peu près 16,1 m

Pour v=80 à peu près 41,2 m
Pour v=90 à peu près  52,1 m
Pour v=110 à peu près 112 m
Pour v=130 à peu près 108,7 m


b. La distance df n'est pas proportioneklle à v, mais si au carré de v

Et le 2eme exo j'ai rien comrpis :S

Merci d'avance

Posté par
math05
re : Exrcice devoir maison, distance de freinage 28-10-07 à 15:09

Bonjour,
Pour v=110 t'as fait faux. Tu dois trouver 77,803

Posté par
Vivi457
re : Exrcice devoir maison, distance de freinage 28-10-07 à 15:14

Merciiiiiiii
Mais pour le deuxième exo mtnt :$

Posté par
math05
re : Exrcice devoir maison, distance de freinage 28-10-07 à 15:16

Pour le 2:
A toi de calculer pour chaque vitesse v=50, v=80 .... dR.
Autrement dit en 1 seconde combien parcourt-il de distance à 50km/h, à 80km/h....
Quand tu as ca, tu l'ajoutes à dF pour avoir dA

Posté par
Vivi457
re : Exrcice devoir maison, distance de freinage 28-10-07 à 15:37

Et le b) du 1 c juste?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !