Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

extra-terrestre

Posté par
ambremlalv
10-11-18 à 15:06

Sur une planète dans une lointaine galaxie vivent des extra-terrestres. 65% de cette population à au mois 700ans.

Est-il possible que la moyenne d'âge de la population soit de 490ans?

S'il vous plaît, aidez moi!!

Posté par
Yzz
re : extra-terrestre 10-11-18 à 15:30

Salut,

u auras une idée de la moyenne d'âge mini globlale en supposant que les 35 % restants viennent de naître...

Sinon, pose x cette moyenne d'âge (des 35 % restants) , etdétermine l'équation à résoudre  donnant ces 490 ans.

Posté par
Leile
re : extra-terrestre 10-11-18 à 15:30

bonjour,
(un bonjour n'est jamais de trop)

qu'as tu fait ? où as tu besoin d'aide ?

Posté par
ambremlalv
re : extra-terrestre 10-11-18 à 15:34

[quote=Yzz ambremlalv

merci beaucoup je vais essayer de faire ca

Posté par
ambremlalv
re : extra-terrestre 10-11-18 à 15:35

Leile

Excusez-moi bonjour,
j'ai essayé de représenté par un schéma en mettant des chiffres au hasard,à taton mais je me rend que c'est interminable!

Posté par
Leile
re : extra-terrestre 10-11-18 à 16:12

imagine que la population soit en tout égale à 100 personnes.
sur ces 100 personnes, 65 ont 700 ans et 35  ont  x ans.
comment écris tu le calcul de la moyenne d'âge ?

Posté par
ambremlalv
re : extra-terrestre 10-11-18 à 16:35

je l'écrirais comme ca :
x *35 + 65*x/100

Posté par
Leile
re : extra-terrestre 10-11-18 à 16:58

oui, mais avec des parenthèses, c'est mieux !
et tu sais que 65 d'entre eux ont 700 ans : tu as mis deux fois x, erreur de frappe ?

(x *35 + 65*700) / 100  = 490  

il te faut trouver x !

je commence :
==>
(x *35 + 65*700) = 490  * 100
continue !

tu

Posté par
Leile
re : extra-terrestre 10-11-18 à 17:03

je m'absente.
Je reviendrai voir ce soir ta réponse.
à ce soir.

Posté par
Leile
re : extra-terrestre 10-11-18 à 18:23

où en es tu ?

Posté par
ambremlalv
re : extra-terrestre 10-11-18 à 19:40

excuse moi je ne pouvais pas te répondre,
cela me donnerai
(x*35+65*700)/100 = 490
(x*35+65*700)=490×100
(35x + 45 500)=49 000
35×=49 000-45 500
35×= 3 500
x=3500/35
x= 100

je ne trouve pas mon calcul plausible🤔
qu'en penses-tu?

Posté par
Leile
re : extra-terrestre 10-11-18 à 19:54

qu'est ce qui te gêne  dans ton calcul ?

si 65% ont  au moins 700 ans, leur moyenne d'âge est au minimum = 700 ans.
il faut donc que la moyenne d'âge des  35% autres soit inférieure ou égale à 100 ans pour avoir une moyenne de 490 ans.
Bien sûr, plus la moyenne d'âge des "plus de 700 ans"  est élevée, plus la moyenne des plus jeunes  doit être faible..

pour vérifier, tu peux recalculer la moyenne avec
65   ont 700 ans et   35 ont 100 ans ...

OK ?

Posté par
ambremlalv
re : extra-terrestre 10-11-18 à 20:56

En conclusion, grâce à cette équation nous obtenons l'âge que doivent avoir les 35% c'est-à-dire 100ans. Et si j'ai bien tout compris la moyenne d'âge peut être de 490ans seulement si le reste des 35%  a 100 ans. Mais comme ne nous connaissons pas l'âge des 65%, je trouve que l'équation ne peut pas être bonne puisque si les 65% sont plus âgé l'âge des 35% varierait également or on ne sait pas l'âge de 65%??

Posté par
Leile
re : extra-terrestre 10-11-18 à 21:01

tu n'as pas bien lu ce que je t'ai écrit.

si 65% ont  au moins 700 ans, leur moyenne d'âge est au minimum = 700 ans.
il faut donc que la moyenne d'âge des  35% autres soit inférieure ou égale à 100 ans pour avoir une moyenne de 490 ans.
Bien sûr, plus la moyenne d'âge des "plus de 700 ans"  est élevée, plus la moyenne des plus jeunes doit être faible..

On ne peut que raisonner en moyenne. La moyenne des 65% plus âgés est au moins de 700 ans.
Donc la moyenne  des 35% plus jeunes doit être inférieure à 100 ans.

Posté par
ambremlalv
re : extra-terrestre 10-11-18 à 21:06

Nous nous trouvons donc avec un résultat en fourchette de 0 à 100. Sans dépassé 100, nous ne pouvons trouvé un nombre précis parce que nous ne savons pas quel âge ont les 65%.

Est-ce bien ça?

Posté par
Leile
re : extra-terrestre 10-11-18 à 21:24

tu dis "un résultat", mais c'est pour toi, le résultat de quoi ?
"Sans dépasser 100"  : qu'est ce qui ne doit pas dépasser 100 ?  
Si tu penses que aucun des plus jeunes ne peut avoir plus de 100 ans, tu te trompes.
Il faut raisonner en moyenne !
il faut que la moyenne des plus jeunes  soit inférieure à 100 ans.
Ainsi, s'ils sont 35, on pourrait en avoir 10 qui ont 200 ans, et  25 qui auraient 50 ans.
Leur moyenne d'âge est bien inférieure à 100.

la moyenne des plus jeunes doit etre < 100.
ET si la moyenne d'âge des plus âgés dépasse 754 ans, alors ça n'est plus possible d'avoir une moyenne globale de 490 ans.

Posté par
ambremlalv
re : extra-terrestre 10-11-18 à 21:33

d'accord j'ai compris, merci pour l'exemple.

tu dis que si la moyenne d'âge des plus âgés dépasse 754 ans, alors ça n'est plus possible d'avoir une moyenne globale de 490 ans mais si on descend la moyenne d'âge des 35%? et pourquoi 754ans?

Posté par
Leile
re : extra-terrestre 10-11-18 à 21:38

essaie de faire le calcul avec 754 au lieu de 700 :

35 x   +  65*754  =  49000
35 x =  49000  -  49010
35 x =  -10  
x =   -10 /35  
or l'âge ne peut etre négatif..     même si tu baisses la moyenne des plus jeunes, ça ne marchera plus..

pour etre plus précis , il faut que la moyenne des plus âgés soit < à  753, 85 environ..

Posté par
ambremlalv
re : extra-terrestre 11-11-18 à 15:28

Si je reprend ton raisonnement, la moyenne des 65% d'extraterrestres ne peut pas etre de plus 754 ans et la moyenne des 35% extraterrestres doit être inférieur à 100.

Dans mon entourage, quelqu'un m'a fait remarqué, que dans le calcul de l'équation, on suppose déjà que c'est vrai que la moyenne peut être de 490 ans or on nous demande si c'est possible??

Posté par
Leile
re : extra-terrestre 11-11-18 à 16:35

Toi, qu'as tu répondu à cette personne de ton entourage ?
tu dis que "tu suis mon raisonnement" ==> j'espère que tu ne fais pas juste "suivre mon raisonnement".
Quel est ton avis ??

si je te dis : j'achète 3 livres, on me demande presque 90 euros. Est ce possible ?
comment tu fais ?
tu poses   x = prix d'un livre.
3 x = 90     ==> x = 30       donc    conclusion OUI, c'est possible ! si en moyenne un livre coûte moins de 30 euros.
ca ne veut pas dire que chaque livre coûte moins de 30 euros (ça pourrait, mais pas obligé), mais que en moyenne un livre coute presque 30 euros. Que la moyenne des prix des 3 livres vaut presque 30 euros.

ici, c'est pareil : on a posé l'équation, on a conclu  "OUI, c'est possible", mais il faut que la moyenne d'âge des plus jeunes  soit < 100 ans.

Ensuite, je t'ai montré que si la moyenne des plus âgés était > 754 ans, alors, "NON, ce ne serait pas possible."

mais si tu estimes que c'est uniquement "mon raisonnement", c'est gênant : qu'en est il de ton raisonnement, à toi  ?

Posté par
ambremlalv
re : extra-terrestre 11-11-18 à 17:28

Je lui ai dit qu'effectivement que lorsqu'on nous demande si c'est possible, nous ne pouvons pas faire un équation qui dit que c'est possible or ici c'est possible.

Je pense que notre raisonnement n'est pas mauvais, il est très intelligent mais il y a beaucoup de si. imaginons que la moyenne d'âge soit de plus de 754 alors ça ne fonctionnerait plus car la moyenne d'âge des 35% serait négatif. Donc la réponse à cet exercice et oui si [...]sinon non

Et dernière question comment as-tu fais pour trouver directement 754? tu l'as fais à taton?

Posté par
Leile
re : extra-terrestre 11-11-18 à 17:46

ambremlalv @ 11-11-2018 à 17:28

Je lui ai dit qu'effectivement que lorsqu'on nous demande si c'est possible, nous ne pouvons pas faire un équation qui dit que c'est possible or ici c'est possible.

je ne comprends pas ce que tu veux dire.. mais ça n'est rien : le principal est que , toi, tu aies compris.

Citation :
la réponse à cet exercice et oui si [...]sinon non

C'est vrai.
" dernière question comment as-tu fais pour trouver directement 754? tu l'as fais à taton? "
non, avec une moyenne globale = 490, j'ai calculé l'âge des plus âgés quand la moyenne des plus jeunes est égale à 0.
Comme je te le disais, plus la moyenne d'âge des plus âgés est élevée, plus la moyenne des jeunes doit être faible.. j'ai regardé  ce que ça donnerait si la moyenne des plus jeunes était très très faible, si faible qu'elle vaut 0.

soit AGE  la moyenne des ages des plus âgés:
35 * 0   +  65 AGE   =   49000
donne AGE = 753,85 environ   que j'ai arrondi à 754 ans.

si la moyenne des plus âgés est > 754, tu ne pourras pas diminuer la moyenne des plus jeunes, elle serait négative.

Posté par
ambremlalv
re : extra-terrestre 11-11-18 à 17:54

Merci beaucoup de m'avoir aider et d'avoir passer du temps à m'expliquer!! J'ai désormais tout compris!😊😊

Bonne soirée

Posté par
Leile
re : extra-terrestre 11-11-18 à 18:05

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !