Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

extrait brevet: fonction

Posté par
MllexE
22-05-10 à 13:35

Au cross de collège,les garçons et les filles courent en même temps sur le même parcours.les garçons doivent parcourir 2km.Les filles partent à 300mètres du point de départ des garçons sur le parcours.Akim fait le parcours des garçons à la vitesse de 15 km.h-1.Cécile fait le parcours des filles à la vitesse constante de 12km.h-1. Akim et Cécile partent en me^me temps.

a) montrer qu'Akim parcourt 250 mètres par minutes.Montrer que Cécile court à la vitesse de 200.m.min-1
b)A quelle distance du départ des garcons se trouvent Akim et Cécile quand ils ont couru pendant cinq minutes.
c)Depuis le départ,Akim et Cécile ont couru pendant x minutes.g est alors la fonction donnant la distance séparant Cécile de ce même départ.Exprimer g(x) et f(x) en fonction de x.
d)Dans un repère où on choisit un centimètre pour une unité en abscisse et un centimètre pour 100 unités en ordonnée,tracer les représentations graphiques des fonctions g et f.
e) Par lectures graphiques,justifiées en faisant apparaître les tracés indispensable ,répondre aux questions suivantes.
- Au bout de combien de temps Akim aura t-il rattrapé Cécile?
-A quelle distance du départ des garçons,Akim et Cécile seront-ils à cet instant?
f) Déterminer par le calcul les réponses aux questions posées en e)

Posté par
MllexE
re : extrait brevet: fonction 22-05-10 à 14:12

Bonjour , voila pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Andr0
re : extrait brevet: fonction 22-05-10 à 14:19

Pour la question a), pour t'aider il suffit juste d'un produit en croix.

Posté par
Andr0
re : extrait brevet: fonction 22-05-10 à 14:25

On note X la distance parcourue par Akim en 1 minute.
On a ce tableau :

1560
x1


x = .. ?

Posté par
MllexE
re : extrait brevet: fonction 22-05-10 à 17:45

Aah ok donc (1*15)/60=0,25
c'est sa ?

Posté par
Laje
re : extrait brevet: fonction 22-05-10 à 19:39

On peut aussi parler en mètres par minute ...
Le garçon court à 15 km/h de moyenne
traduction :
15 000 mètres en 60 minutes
et donc , en une minute:
15 000 m / 60 = 250 mètres .

Posté par
MllexE
re : extrait brevet: fonction 23-05-10 à 11:17

Je pense que ta façon Laje et mieu que l'autre
comment fait ton la question b) ?

Posté par
plvmpt
re : extrait brevet: fonction 23-05-10 à 13:26

re,

cliques sur la loupe en haut a droite puis tape "cross college"

Posté par
Laje
re : extrait brevet: fonction 23-05-10 à 13:29

Akim fait 250 m en 1 minute
Akim se trouve au bout de 5 minutes de course :
250 m * 5 = 1250 m du départ

Cécile fait 200 m en 1 minute
Cécile se trouve au bout de 5 minutes de course :
200 m * 5 = 1000 m + 300 m = 1300 m du départ (des garçons)

Posté par
MllexE
re : extrait brevet: fonction 23-05-10 à 15:43

Pk "cross college" il y a plein de lien (plvmpt)

, Merci pour le b) Laje j'ai compris j'essaye le c)

Posté par
MllexE
re : extrait brevet: fonction 23-05-10 à 16:55

c) Akim parcourt 250 mètres par minute, soit 250 * x mètres en x minutes.  
Donc : Akim se situe à 250 x mètres du point de départ des garçons quand il a couru pendant x minutes.

Cécile parcourt 200 mètres par minute, soit 200 * x mètres en x minutes.  
Cécile part à 300 mètres du départ des garçons, elle se situe donc à 200 x + 300 mètres du point de départ des
garçons après x minutes de course.
Donc : Cécile se situe à 200 x + 300 mètres du départ des garçons quand elle a couru pendant x minutes.


g : x250 x   et   f : x200 x + 300.

Je pesne avec bien compris mtn ,plus besoin de m'aider appart si c'est faux ^^
merci de votre aide (:

Posté par
Laje
re : extrait brevet: fonction 23-05-10 à 18:12

Oui , c' est bon .

Posté par
jojo_971
re : extrait brevet: fonction 29-04-11 à 03:44

slt eu quelqu'un peut m'aider pour la suite de ce problème svp??

Posté par
Laje
re : extrait brevet: fonction 29-04-11 à 12:19

Si c' est graphiquement ,

ou tu comprends avec les coordonnées

ou il te faut le graphique .

je ne sais pas dessiner .

Posté par
jojo_971
re : extrait brevet: fonction 29-04-11 à 18:40

bha fait avec les cordonnées et si tu peux pas explique le e et f stp!!merci d'avance

Posté par
Laje
re : extrait brevet: fonction 30-04-11 à 16:33

Pour Akim
f(x) = 250x
est une fonction linéaire : y = ax
La droite passe par les  origines (0 ; 0)
Pour tracer , on a besoin de deux points
on prend : x = 8
y = 250 * 8 = 2000
on a donc le point (8 ; 2000)


Pour Cécile
g(x) = 200x + 300
est une fonction affine : y = ax + b
La droite ne passe pas par les origines .
Elle prend son départ au 300 m
donc on a le point (0 ; 300)
on prend : x = 8
y = (200 * 8) + 300 = 1900
on a donc le point (8 ; 1900)

Sur le graphique
les deux droites se rencontrent au point (6 ; 1500)
ce qui se traduit par :
au bout de 6 minutes , Akim rattrape Cécile
à 1500 m du départ des garçons .

Par le calcul :
250x = 200x + 300
x = 6

on vérifie pour la distance :
250 * 6 = 1500
ou
(200 * 6) + 300 = 1500

Posté par
Vivibranchine
re : extrait brevet: fonction 08-04-16 à 02:30

Les points 8 et 1900 on doit les prendre à 1cm l'unité
On va pas faire 1900 centimètre il y a un problème non ?

Posté par
Leile
re : extrait brevet: fonction 08-04-16 à 10:29

bonjour, Vivibranchine,

tu poses ta question sur un topic très ancien : tu risques de n'avoir aucune réponse..
tu devrais plutôt ouvrir un autre topic et préciser ce que tu as fait..

pour ta question :
"Les points 8 et 1900 on doit les prendre à 1cm l'unité" ==> 8 et 1900 ne sont pas des points, ce sont les coordonnées d'un seul point.
l'abscisse est = à 8 et l'ordonnée est = à 1900
sur l'axe des abscisses, on a 1cm pour une unité, et sur l'axe des ordonnées on a 1cm pour 100 unités (c'est dans l'énoncé).
donc sur l'axe des ordonnées, l'ordonnée de ce point est à 19 cm, pas à 1900 cm ..

OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !