Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

extrait brevet-problème -boîte métallique

Posté par
MllexE
23-05-10 à 15:57

Bonjour voila un exercice que j'essaye de faire mais j'ai besoin d'aide svp, merci

Un artisan réalise des boîtes métalliques pour un confiseur. Chaque boîte a la forme d'un parallélépipède rectangle à base carrée ; elle n'a pas de couvercle.
L'unité de longueur est le cm ; l'unité d'aire est le cm2 ; l'unité de volume est le cm3.

PARTIE A :

Les côtés de la base mesurent 15 cm. La hauteur de la boîte mesure 6 cm.
a) Préciser la nature des faces latérales de la boîte et leurs dimensions.

b) Montrer que l'aire totale de la boîte est 585 cm2.

c) L'artisan découpe le patron de cette boîte dans une plaque de métal de 0,3 mm d'épaisseur.
    La masse volumique de ce métal est 7 g.cm-3, ce qui signifie qu'un centimètre cube de métal a une masse de 7 grammes.

    Calculer la masse de cette boîte.

PARTIE B :

a) Calculer le volume de la boîte.

b) Le confiseur décide de recouvrir exactement le fond de la boîte avec un coussin.
Ce coussin est un parallélépipède rectangle. Le côté de sa base mesure donc 15 cm et on
note x la mesure, en cm, de sa hauteur variable (x est un nombre positif inférieur à 6).

    Exprimer, en fonction de x , le volume du coussin.

c) Exprimer, en fonction de x, le volume que peuvent occuper les bonbons dans la boîte.

d) On considère la fonction affine:
f:x1 350 - 225x

     Représenter graphiquement cette fonction affine pour x positif et inférieur à 6 (on prendra 2 cm pour unité sur l'axe des abscisses et 1 cm pour 100 unités sur l'axe des ordonnées).

e) Dans la pratique, x est compris entre 0,5 et 2,5.

       Colorier la partie de la représentation graphique correspondant à cette double condition.

    f) Calculer f (0,5) et f (2,5).

   g) On vient de représenter graphiquement le volume que peuvent occuper les bonbons dans la boîte. Indiquer le volume minimal que peuvent, dans la pratique, occuper les bonbons.

Posté par
MllexE
re : extrait brevet-problème -boîte métallique 23-05-10 à 16:01

Je voudrait le suprimer j'ai trouver des réponse ;$

Posté par
MllexE
re : extrait brevet-problème -boîte métallique 23-05-10 à 16:16

mais j'arrive pas le graphique , pouvez vous m'aidez svp ,?

Posté par
ptitesheena
re : extrait brevet-problème -boîte métallique 23-05-10 à 16:25

Tu n'as qu'a dire quelle réponses tu as trouvées et même tu peux demander si elles sont justes et comme sa on sait pour quelles questions on  peut t'aider.

Posté par
MllexE
re : extrait brevet-problème -boîte métallique 23-05-10 à 16:45

voila mes réponse
PARTIE A
a) Les faces latérales sont des rectangles de 15 cm sur 6 cm..
b) 15 _  15 + 4 _  15 _  6 = 585 donc l'aire de la boite est 585 cm2
c) 585 _  0,03 = 17,55   donc le volume de métal est 17,55 cm3.
17,55 _  7 = 122,85   donc la masse de la boite est 122,85 g.

a)   15 _  15 _  6 = 1350   donc le volume de la boite est 1350 cm3.
b) a) 15 _  15 _  x = 225 x   donc le volume du coussin est 225 x cm3.
c) Les bonbons peuvent occuper 1350 - 225 x cm3 dans la boite.

et le reste en faite j'y suis arriver je crois regarde dit si c'est juste ^^
d) et e) Voir à la fin.
f) f(0,5) = 1350 - 225 _  0,5 = 1237,5   et f(2,5) = 1350 - 225 _  2,5 = 787,5.
g) Le volume occupé par les bonbons est minimal quand le coussin est le plus épais, soit donc 2,5 cm, donc le
volume minimal est 787,5 cm3.



voila le graphique , j'ai essayer de bien prendre mais c'est flou ;$

Posté par
ptitesheena
re : extrait brevet-problème -boîte métallique 23-05-10 à 17:01

Tout est juste a l'exception de la question c) de la partie A puisque 1mm = 0.1cm
Sinon tout est corret cependant je ne peux pas voir le graphique mais vu que le reste est juste sa devrait être OK

Posté par
MllexE
re : extrait brevet-problème -boîte métallique 23-05-10 à 17:09

donc c'est quoi la c) ? ;$
dsl j'arrive pas a mettre le graphique

Posté par
ptitesheena
re : extrait brevet-problème -boîte métallique 23-05-10 à 17:54

C'est pas grave pour le graph.
Pour la c si 1mm = 0.1cm alors 3mm = 0.3cm donc la masse du métal n'est pas égal à 5685*0.03 mais à 585*0.3.
voila.

Posté par
MllexE
re : extrait brevet-problème -boîte métallique 24-05-10 à 11:21

J'aurais pas fait un faute au b) aussi ?
15*15 + 4*15 *6 = je trouve plus 585 ;$

Posté par
ptitesheena
re : extrait brevet-problème -boîte métallique 24-05-10 à 17:52

si c'est juste puisque 15*15= l'aire de la base et 15*6= l'aire de chaque faces or il y a 4 faces donc tu multiplie par 4 et tu additionne le tout.
Si tu ne trouve plus le bon résultat c'est que tu fais une faute avec ta calculatrice ou en faisant les calculs.

Posté par
MllexE
re : extrait brevet-problème -boîte métallique 24-05-10 à 19:03

Ben la je l'est fait avec un autre calculette et sa a marché ;$ bizare ^^
Merci pour tout

Posté par
bribriclem
sa 04-02-12 à 17:55

il faut que je le fasse pour lundi svp dites des bonnes reponses merci

Posté par
Mathieu77
re : extrait brevet-problème -boîte métallique 04-02-13 à 22:12

J'essaye de comprendre, pour la partie B, la question B, c'est quoi 225 x cm3 ?
Merci

Posté par
gwendolin
re : extrait brevet-problème -boîte métallique 04-02-13 à 23:35

bonsoir,

Citation :
L'artisan découpe le patron de cette boîte dans une plaque de métal de 0,3 mm d'épaisseur.


0.3 mm= 0.03 cm
V(plaque)=585*0.03=17.55 cm^3

1 cm^3 a une masse de 7g
17.55 cm^3 ont une masse de 7*17.55=122.85 g

PARTIE B :

a) Calculer le volume de la boîte.
V(boîte)=surface de base*hauteur=585*6=1350 cm^3

b) Le confiseur décide de recouvrir exactement le fond de la boîte avec un coussin.
Ce coussin est un parallélépipède rectangle. Le côté de sa base mesure donc 15 cm et on
note x la mesure, en cm, de sa hauteur variable (x est un nombre positif inférieur à 6).

    Exprimer, en fonction de x , le volume du coussin.
V(coussin)=15²*x=225x

c) Exprimer, en fonction de x, le volume que peuvent occuper les bonbons dans la boîte.
V(bonbons)=V(boîte)-V(Coussin)=1350-225x

d) On considère la fonction affine:
f:x--> 1350 - 225x

     Représenter graphiquement cette fonction affine pour x positif et inférieur à 6 (on prendra 2 cm pour unité sur l'axe des abscisses et 1 cm pour 100 unités sur l'axe des ordonnées).
c'est un segment de droite
quand x=0, abscisse à l'origine=1350 cm^3
quand x=6 V=0 cm^3

e) Dans la pratique, x est compris entre 0,5 et 2,5.

       Colorier la partie de la représentation graphique correspondant à cette double condition.
c'est un morceau du segment tracé
    f) Calculer f (0,5) et f (2,5).
f(0.5)=1350-225*0.5=1237.5 cm^3
f(2.5)=1350-225*205=787.5 cm^3

   g) On vient de représenter graphiquement le volume que peuvent occuper les bonbons dans la boîte. Indiquer le volume minimal que peuvent, dans la pratique, occuper les bonbons.
v=787.5 cm^3, volume quand le coussin a la plus grande épaisseur

Posté par
Leboss
re : extrait brevet-problème -boîte métallique 05-02-13 à 08:46

Juste une info : On ne peut pas supprimer, nous

Posté par
Mathieu77
re : extrait brevet-problème -boîte métallique 05-02-13 à 13:21

Pour la partie B , question c,je ne comprends pas ton raisonnement

Posté par
mijo
re : extrait brevet-problème -boîte métallique 05-02-13 à 17:49

Bonjour à tous
Le graphique

extrait brevet-problème -boîte métallique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !