Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Extrema

Posté par
bouri
06-06-22 à 18:00

Bonsoir,

Je recherche les extrema de la fonction f définie par f(x,y)=x+cos(xy)
sur [0,2

J'ai donc cherché les points d'annulation de la différentielle
sauf que :
dérivée partielle selon x : 1-ysin(xy)
dérivée partielle selon y  : -xsin(xy)

Pour que la dérivée partielle selon y s'annule, il faut x=0 ou sin(xy)=0 mais dans les 2 cas, la dérivée partielle selon x ne s'annule pas

Je ne comprends pas...où est mon erreur ?

Merci d'avance

Posté par
GBZM
re : Extrema 06-06-22 à 18:11

Bonjour,

Pas d'erreur. Tu viens simplement de voir qu'il n'y a pas d'extremum de la fonction à l'intérieur du carré. Alors, où peuvent bien être ces fichus extrema ?

Posté par
bouri
re : Extrema 06-06-22 à 18:27

(Merci pour la réponse rapide)

Ah sur la frontière !

Si x=0, f(0,y)=1
Si y=0, f(x,0)=x+1
Si x=2, f(2,y)=2+1
Si y=2, f(x,2)=x+1

Donc le minimum est 1 atteint en (0,y)
Et le maximum est 2+1 atteint en (2,y)

Est-ce correct ?

Posté par
GBZM
re : Extrema 06-06-22 à 18:40

Tu t'es trompé pour f(2\pi,y) et f(x,2\pi).

Posté par
bouri
re : Extrema 06-06-22 à 19:27

En effet, x et y ne sont pas forcément entiers.
Le maximum reste 2+1 atteint en (2, 2) par exemple

Merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Extrema 06-06-22 à 21:38

Bonsoir,
Je réponds en l'absence de GBZM.
Le maximum est bien 1+2 ; mais il n'est pas atteint en (2, 2).
f(2, 2) = 2 + cos(42).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Extrema 06-06-22 à 21:45

Le minimum n'est pas 1.
Calcule f(1,) pour t'en convaincre.
Le minimum est strictement négatif.

Posté par
GBZM
re : Extrema 06-06-22 à 23:28

Tu as bien fais de reprendre, Sylvieg.
Bouri aurait dû faire une étude sérieuse à la frontière avec les bonnes expressions de f(2\pi,y) et f(x,2\pi).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !