Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Extrêmement et variations

Posté par
clem2678
12-09-21 à 16:57

Bonjour, je ne comprend pas du tout comment il faut faire pour cet exercice.
Déterminer, le plus simplement possible, l'extremum des fonctions trinômes suivantes définies sur R
1)f1: x--->-7(x-3)^2+8
2)f2: x---> -5x^2+40x-78

Merci par avance

Posté par
Priam
re : Extrêmement et variations 12-09-21 à 17:06

Bonjour,
Une fonction du second degré se représente graphiquement par une parabole, et son extremum correspond au sommet de celle-ci.
1) La fonction est donnée sous sa forme canonique. Tu peux en déduire immédiatement les coordonnées du sommet de la parabole.

Posté par
hekla
re : Extrêmement et variations 12-09-21 à 17:07

Bonjour

Ce sont des résultats de seconde  

 f(x)=a(x-\alpha)^2+\beta sommet  (\alpha~;~\beta})

 \alpha =\dfrac{-b}{2a}

Posté par
clem2678
re : Extrêmement et variations 12-09-21 à 17:12

Donc pour le premier c'est (3;8)
Mais le 2e je fais comment ??

Posté par
hekla
re : Extrêmement et variations 12-09-21 à 17:33

Soit, vous l'écrivez sous forme canonique
soit, vous utilisez ce que j'ai écrit et \beta=f(\alpha)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !