Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Extremum dont l'ordonnée vaut 1.

Posté par
Sihtam
10-01-19 à 10:33

Bonjour,

Je bloque quelque peu sur une fonction, voici l'énoncé :

Pour quelle valeur de 𝑘 le graphe de la fonction f(x) = kxe-x possède-t-il un extremum dont l'ordonnée vaut 1 ?

Lorsque l'on parle d'extremum, il s'agit dans un premier temps de rechercher les points à tangente horizontale. Pour ce faire, je commence par dériver ma fonction.

(je vous passe les calculs)
f'(x) = (1-kx)/ex

Point(s) à tangente horizontale : (1-kx)/ex = 0.

ex => à rejeter cas jamais = 0 dans R.

1-kx = 0
1 = kx
k = 1/x

Je remplace dans f(x), ce qui me donne : ((1/x)*x)/ex = 1/ex.

Désormais, puisque le point recherché à 1 pour ordonnée, j'établis cette égalité :

1/ex = 1
1 = ex
x = 0

Sauf que je bloque ici... il doit forcément y avoir une erreur dans mon raisonnement, mais je ne sais où. Quelqu'un saurait m'aider ?

Je vous remercie par avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Extremum dont l'ordonnée vaut 1. 10-01-19 à 10:37

bon ben nous passe pas les calculs;..ta dérivée est fausse....
et garde e^(-x)...ne mets pas de dénominateur !

Posté par
Sihtam
re : Extremum dont l'ordonnée vaut 1. 10-01-19 à 10:40

Mince, c'est

(k-xk)*e-x

Merci déjà...

Posté par
Sihtam
re : Extremum dont l'ordonnée vaut 1. 10-01-19 à 10:50

Du coup je reprends :

f'(x) = (k-xk)/e-x

Points à tangente horizontale : f'(x) = 0

(k-xk)/e-x = 0

e-x => à rejeter.

(k-xk) = 0

k(1-x) = 0

x = 1
(seul x qui nous intéresse ici)

Selon la consigne, l'ordonnée vaut 1, se qui se traduit par :

kxe-x = 1

En sachant qui x vaut 1 :

ke-1 = 1

k/e = 1

k = e.

Terminé.

Merci encore malou.

Posté par
Sihtam
re : Extremum dont l'ordonnée vaut 1. 10-01-19 à 10:55

Il faut encore tester que c'est bien un extremum à l'aide d'un tableau de signes.

Posté par
malou Webmaster
re : Extremum dont l'ordonnée vaut 1. 10-01-19 à 13:31

absolument !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !