Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

f ^-1 de 1/cos x

Posté par
SAKDOSS
29-01-06 à 16:09

Bonjour,

Je bloque sur un exo.

Soit f(x) = 1/cos x.
J'ai dabord montré que f définit une bijection de I=]0;pi/2[ sur J=]1;+oo[.
Ensuite j'ai montré que f -1 est dérivable sur J (f croissante sur I,f dérivable sur I donc f -1 est dérivable sur J).

On me demande ensuite d'exprimer (f -1)'(x) pour tout réel x de J.

Je sais que (f -1)'(x) = 1/fof -1 (x), mais je ne vois pas du tout comment la calculer....

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : f ^-1 de 1/cos x 29-01-06 à 16:22

bonjour

f(x)=1/cosx

f '(x) = -sinx/cos²x

(f-1)' = 1/f'(f-1) = -cos²(arccos(1/x))/sin(arcos(1/x)) = (-1/x²)/( V( (x²-1)/x²) )

(f-1)' = -1/( xV(x²-1) )

Vérifie, je ne suis pas sûr (histoire de signe, valeur absolue...)...

Philoux

Posté par
SAKDOSS
re : f ^-1 de 1/cos x 29-01-06 à 16:55

Salut philoux,

donc f-1 de 1/cos x c'est arccos(1/x) ? Sa doit être bète mais je ne vois pas pourquoi...

(tite erreur de signe dans f '(x) )

Posté par philoux (invité)re : f ^-1 de 1/cos x 29-01-06 à 16:58

oui sakdoss pour le signe "moins" superfétatoire"

Philoux

Posté par
SAKDOSS
re : f ^-1 de 1/cos x 29-01-06 à 17:12

C'est un résultat à savoir par coeur ou il y a une formule qui permet de le trouver ?

Parceque moi dans mon cour nul par on me dit que f-1 de 1/cos x  est arccos(1/x)

Posté par philoux (invité)re : f ^-1 de 1/cos x 29-01-06 à 17:15

Je n'ai pas, ici, mon SQN favori et ne peux représenter (f-1)' pour vérifier avec f et f-1

Je t'incite à tracer y=f'(x)= 1/( xV(x²-1) ) V=racine
et confirmer/infirmer...

Philoux

Posté par
SAKDOSS
re : f ^-1 de 1/cos x 29-01-06 à 17:24

Je ne met pas en doute le résultat, c'est juste que j'aimerais savoir comment tu as fait pour trouver f-1.

Je sais que arccos x est la fonction réciproque de cos x parceque c'est donné dans mon cour.
Mais pour 1/cos x je ne vois pas comment calculer sa fonction réciproque. Donc si il y a une technique pour la trouver sa m'interesse :p

Posté par
Nightmare
re : f ^-1 de 1/cos x 29-01-06 à 17:56

Bonsoir

3$\rm y=\frac{1}{cos(x)}\Rightarrow cos(x)=\frac{1}{y}\Rightarrow x=arccos\(\frac{1}{y}\)

CQFD

Posté par
SAKDOSS
re : f ^-1 de 1/cos x 29-01-06 à 18:20

Aaaaah ^^

Oui c'est tout bète mais je n'avais encore jamais fais sa.

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !