Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

f(x)=0

Posté par simasgar (invité) 04-11-06 à 16:52

Bonjour à vous, j'ai une fonction f(x)= -x+3+ 4/(x+2)²

1)On me demande de prouver que cette fonction est continue sur l intervalle ]-2;+infini[

2)Et on me demande ensuite de calculer f(x)=0

Pour le 1) je n ai aucune idée et pour le 2), est ce qu il faut remplacer x par 0?

Voila je vous remercie de votre aide

Posté par
fusionfroide
re : f(x)=0 04-11-06 à 16:54

Salut

Pour la 1, tu dis juste que f est continue sur 3$]-2,+\infty[ en tant que quotient de fonctions qui le sont.

Pour la 2, il faut résoudre f(x)=0
Pourquoi voudrais-tu remplacer x par 0 ?

Posté par simasgar (invité)re : f(x)=0 04-11-06 à 16:55

Ah merci.

Mais comment dois je m y prendre pour résoudre f(x)=0??

Posté par sydney (invité)re : f(x)=0 04-11-06 à 16:55

pour le 2 tu mets sur le même dénominateur et tu developpes
tu vas trouver quelque chose du type ax²+bx+c=0
calcul du delta= b²-4ac, des racines etc.

Posté par simasgar (invité)re : f(x)=0 04-11-06 à 16:56

Excuse moi j ai du mal à saisir le sens de ta phrase "en tant que quotient de fonctions qui le sont." J aimerais pouvoir l expliquer avec mes propres mots dans mon exercice...

Posté par
fusionfroide
re : f(x)=0 04-11-06 à 16:57

3$f(x)=0 donne  3$-x+3+\frac{4}{(x+2)^2}=0 soit 3$x-3=\frac{4}{(x+2)^2}

Donc on a à résoudre : 3$(x-3)(x+2)^2=4

Posté par
fusionfroide
re : f(x)=0 04-11-06 à 16:58

Dis moi d'abord si tu comprends mon dernier message.

Posté par simasgar (invité)re : f(x)=0 04-11-06 à 17:04

Oui je pense.


On iseole -x+3, ensuite on fait passer (x+2)² de l autre coté.

Mais après? on fait passer le 4 de l autre côté pour arriver à =0?

Posté par
fusionfroide
re : f(x)=0 04-11-06 à 17:06

Oui bien sûr, puis on développe.

Sinon, pour la continuité, tu dis que la fonction 3$x->-x+3 est continue sur l'intervalle en question ainsi que la fonction 3$x->\frac{4}{(x+2)^2}

Donc f est continue en tant que somme de fonctions qui sont continues.

Je crois que c'est plus clair, non ?

Posté par simasgar (invité)re : f(x)=0 04-11-06 à 17:10

Oui merci.

Mais quand j ai (x-3)(x+2)²-4=0

Comment je fais pour arriver à calculer avec le -4?

Posté par
fusionfroide
re : f(x)=0 04-11-06 à 17:11

Je te l'ai dit, tu développes le tout

Posté par simasgar (invité)re : f(x)=0 04-11-06 à 17:12

On me demande de montrer que f(x) possède une unique solution...

Posté par
fusionfroide
re : f(x)=0 04-11-06 à 17:12

Tu es sûr que c'est la bonne expression de f(x), car les solutions sont assez compliquées.

Posté par
fusionfroide
re : f(x)=0 04-11-06 à 17:13

Citation :
On me demande de montrer que f(x) possède une unique solution...


Tu aurais pu le dire plutôt !!
Et sur quel intervalle ?

Posté par simasgar (invité)re : f(x)=0 04-11-06 à 17:14

sur [0;4] désolé j ai oublié de le préciser je suis désolé Oo

Posté par
fusionfroide
re : f(x)=0 04-11-06 à 17:17

d'abord, il faut que tu déterminer le sens de variations de f sur cet intervalle.

Puis tu utilises le théorème des valeurs intermédiaires.

Posté par simasgar (invité)re : f(x)=0 04-11-06 à 17:19

Oui mais le problème c est que je n ai eu aucun cours sur ce théorème j en suis sur et certain, le prof y fai allusion à un certain moment sans rentrer dans les détails...

Comment dois je m y prendre?

Posté par
fusionfroide
re : f(x)=0 04-11-06 à 17:21

Ca m'étonnerait...

Regarde ce lien

Posté par simasgar (invité)re : f(x)=0 04-11-06 à 17:23

Oui... je crois que je laisserai un blanc pour cette question tant pis.

Merci beaucoup pour ton aide sinon !

Posté par
fusionfroide
re : f(x)=0 04-11-06 à 17:25

Je t'ai donné le lien.

Il suffit de vérifier les hyptohèses.

Tu dois montrer que f est strictement monotone sur [0,4]
Puis, tu montres que f(0) est positif et que f(4) est négatif.
Tu conclues.

As-tu au moins regardé le lien que je t'ai donné ?

Posté par simasgar (invité)re : f(x)=0 04-11-06 à 17:29

Oui bien sûr mais c est incompréhensible pour moi.

Je sais qu il faut montrer que f est continue sur l intervalle, mais ensuite je suis incapable de saisir les explications pour trouver  f(x)=0 dans cet intervalle.

Posté par
fusionfroide
re : f(x)=0 04-11-06 à 17:30

Citation :
Tu dois montrer que f est strictement monotone sur [0,4]
Puis, tu montres que f(0) est positif et que f(4) est négatif.
Tu conclues.

Posté par
fusionfroide
re : f(x)=0 04-11-06 à 17:30

Commence par étudier les variations de f sur cet intervalle.

Posté par simasgar (invité)re : f(x)=0 04-11-06 à 17:34

Je ne sais pas comment prouver que f est monotone sur l intervalle, mais ensuite à quoi est ce que cela me servira de montrer que f(0) est positif et f(4) négatif?

Posté par
fusionfroide
re : f(x)=0 04-11-06 à 17:36

Citation :
Je ne sais pas comment prouver que f est monotone sur l intervalle


Tu détermines le signe de la dérivée !

Citation :
mais ensuite à quoi est ce que cela me servira de montrer que f(0) est positif et f(4) négatif?


Je croyais que tu avais lu le lien ?

Si f(0) est positif et si f(4) est positif alors l existe c dans [0,4] tel que f(c)=0

Posté par simasgar (invité)re : f(x)=0 04-11-06 à 17:48

Si f(4) négatif ou positif...

Je suis désolé je dois avoir l air d un gros abruti mais je ne comprends vraiment rien du tout... Je comprends tout à fait la question mais ce théorème m est inconnu et je ne dois pas être assez intelligent pour le comprendre.

Posté par
fusionfroide
re : f(x)=0 04-11-06 à 17:50

oui pardon f(4) négatif

Posté par simasgar (invité)re : f(x)=0 04-11-06 à 17:58

f(c)=0 ???

Mais à quoi ça correspond?

Posté par
guig
a resoudre 19-09-09 à 10:30

boujour tout le monde g
je voudrais resoudre une equation
Alors on a tracé la droite D': y=-3x-1 et il faut resoudre graphiquement l'equation f(x)=-3x-1
PUis la resoudre par le calcul

Posté par
Malou12
besoin d'aide 07-11-10 à 14:01

f(x)= -x-3 + (1/(1-x))

1) Résoudre f(x)=0
Interpréter graphiquement le résultat.

J'ai donc réduire f(x) au même dénominateur ce qui nous donne après réduction
(x²+2x-2)/(1-x) Est-ce juste ?

Ensuite je calcul delta et J'obtiens delta=12
Mais 12 n'ayant pas de racine entière je ne comprends plus comment faire pour tracer la courbe C après.

Aidez moi s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !