Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

f(x)=0 admet une unique solution

Posté par
monem13
01-03-18 à 19:19

f(x)=2-x+ln(x)
Montrer que l'equation f(x)=0 admet dans ]1,+ ∞[ une unique solution noté  α tel que ln α = α - 2
comment faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : f(x)=0 admet une unique solution 01-03-18 à 19:33

Bonjour, avec le théorème des valeurs intermédiaires, si tu montres que la fonction (il faut étudier cette fonction !) est monotone décroissante et que f(1) >0 alors que la limite à l'infini est négative, ça prouvera que la courbe coupe forcement l'axe des x une seule fois (c'est ça le théorème des valeurs intermédiaires).

Posté par
ZEDMAT
re : f(x)=0 admet une unique solution 01-03-18 à 19:34

Bonsoir,

Avant d'appliquer le théorème des valeurs intermédiaires, il convient, je pense d'étudier les variations de la fonction.

Posté par
monem13
Un+1=2+ln(un) 01-03-18 à 19:39

Slt les gars
Soit U la suite définie par {u_{0}=1 ; u_{n+1}=2+ln(U_{n}) )
a/ Montrer que pour tout n\in IN ; 1 \leq U_{n} \leq \alpha
b/ Montrer que (U_{n} est croissante

*** message déplacé ***

Posté par
monem13
re : f(x)=0 admet une unique solution 01-03-18 à 19:42

Merci   Glapion et ZEDMAT

Posté par
FloconBlanc
re : Un+1=2+ln(un) 01-03-18 à 20:05

Bonsoir,
Et tes avancées ? Montre ce que tu as fait, c'est toi qui résout l'exercice pas nous.

*** message déplacé ***

Posté par
monem13
re : Un+1=2+ln(un) 01-03-18 à 20:15

je ne savais pas comment répondre à la première question

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Un+1=2+ln(un) 01-03-18 à 20:16

Bonjour

Et dans ce scénario pas très précis, quel rôle joue "" ?

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Un+1=2+ln(un) 01-03-18 à 20:17

Si c'est la suite de ton autre sujet, il aurait fallu y rester.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : f(x)=0 admet une unique solution 01-03-18 à 20:18

Toutes les questions d'un exercice doivent être postés dans le même sujet.

Posté par
monem13
re : Un+1=2+ln(un) 01-03-18 à 20:33

f(x)=2-x+ln(x)
f(\alpha)=0
ln\left(\alpha \right)=\alpha -2

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : f(x)=0 admet une unique solution 01-03-18 à 20:35

Ton nouveau sujet est bien la suite de celui-ci.

Posté par
cocolaricotte
re : f(x)=0 admet une unique solution 01-03-18 à 20:36

On va attendre qu'un modérateur regroupe le tout.

Posté par
malou Webmaster
re : f(x)=0 admet une unique solution 01-03-18 à 20:41

toutes les questions d'un même problème doivent être posées dans le même sujet

f(x)=0 admet une unique solution

Posté par
cocolaricotte
re : f(x)=0 admet une unique solution 01-03-18 à 20:42

Une petite idée pour cette démonstration ?

Posté par
monem13
re : f(x)=0 admet une unique solution 01-03-18 à 20:55

bonh chais pas , C'est la première fois que je vois un tel problème
même dans lycee , nous n'avons pas fait quelque chose comme ça
c'est ok si vous ne pouvez pas m'aider je vais appeler mon professeur

Posté par
cocolaricotte
re : f(x)=0 admet une unique solution 01-03-18 à 21:05

Si tu regardais un peu ce qui a été posté sur le forum, tu comprendrais qu'il y a plusieurs personnes répondant régulièrement qui savent résoudre ce genre d'exercice.

Comment as tu conclu la première partie de cet exercice en suivant les conseils donnés ?

Un rappel : tu es sur un forum d'aide. Pas un site distributeur gratuit de solutions. Il va falloir que tu travailles un minimum.

Posté par
carpediem
re : f(x)=0 admet une unique solution 01-03-18 à 21:06

salut

la fonction h  :  x \mapsto 2 + \ln x est définie et strictement croissante sur l'intervalle ]0, +oo[

soit la suite définie par  u_0 = 1 $ et $ u_{n + 1} = h(u_n)

1 \le u_n \le a \iff f(1) \le f(u_n) \le f(a)

ensuite calculer u_{n + 2} - u_{n + 1} en fonction de u_{n + 1} $ et $ u_n

...

Posté par
carpediem
re : f(x)=0 admet une unique solution 01-03-18 à 21:08

monem13 @ 01-03-2018 à 20:55

bonh chais pas , C'est la première fois que je vois un tel problème
même dans lycee , nous n'avons pas fait quelque chose comme ça
c'est ok si vous ne pouvez pas m'aider je vais appeler mon professeur
ben peut-être qu'il est temps de te mettre à penser et mobiliser tes savoirs (??) pour réfléchir et raisonner ...

réciter des recettes n'a plus lieu dans un tel exercice mais les précédents devraient apportés (s'ils sont acquis) l'expérience voire quelques automatismes pour aborder un tel exercice ....

Posté par
FloconBlanc
re : f(x)=0 admet une unique solution 01-03-18 à 21:36

C'est une suite, tout raisonnement mérite de réfléchir à une récurrence. Ce n'est pas toujours la meilleure solution mais elle fonctionne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !