Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

f(x)=3sinx^2+4cos^3x..........

Posté par nini5 (invité) 13-10-05 à 20:06

Bonsoir,

Voilà j'ai une étude de fonction trigonométrique et je bloque sur une des question.

f(x)=3sin^2x+4cos^3x

1/Comme f(x+2)=f(x) l'étude se fait donc sur [0,2]
et comme f(-x)=f(x) alors on raméne l'étude à [0,]
2/et ensuite il faut prouver que f'(x)=6cosx sinx (1-2cosx)
J'ai donc calculé f'(x) mais je n'arrive pas à aboutir à ce que donne la consigne.
f(x)=3sin^2x+4cos^3x
f(x)=3(sinx)^2+4(cox)^3
f'(x)=3\times 2\times cosx\times sinx + 4\times 3\times -sinx\times cos^2x
f'(x)=6\times cosx\times sinx - 12sinx\times cos^2x

et là je n'arrive pas à obtnir comme la consigne le demande?

Merci de votre aide.

Posté par
Victor
re : f(x)=3sinx^2+4cos^3x.......... 13-10-05 à 20:14

Tu factorises 6cos(x)sin(x) dans ton expression

f'(x)=6\times cosx\times sinx(1-2cosx)

Posté par matthieu369 (invité)re : f(x)=3sinx^2+4cos^3x.......... 13-10-05 à 20:16

et oui

Posté par nini5 (invité)re : f(x)=3sinx^2+4cos^3x.......... 13-10-05 à 20:24

daccord merci, et donc la fonction est croissante sur l'intervalle [0,]

??

Merci de voter aide

Posté par nini5 (invité)re : f(x)=3sinx^2+4cos^3x.......... 13-10-05 à 22:07

Bosoir,
En faites je dosi trouver le sens de variation de f,

j'ai donc chercher les valeurs pour lesquels f'(x)=0 pour x=pi/2 et pour x=0

je déduis donc que f est croissante sur son intervalle [0;pi]??
est ce bien cela

merci de votre aide

Posté par nini5 (invité)re : f(x)=3sinx^2+4cos^3x.......... 13-10-05 à 22:27

Bosoir,
En faites je dosi trouver le sens de variation de f,

j'ai donc chercher les valeurs pour lesquels f'(x)=0 pour x=pi/2 et pour x=0

je déduis donc que f est croissante sur son intervalle [0;pi]??
est ce bien cela

merci de votre aide

Posté par nini5 (invité)re : f(x)=3sinx^2+4cos^3x.......... 14-10-05 à 12:39

Bonjour,

J'aimearis savoir si la focntion f est bien croissante sur son intervalle [0,pi]??

merciii

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : f(x)=3sinx^2+4cos^3x.......... 14-10-05 à 12:54

Bonjour,

Tu n'as qu'à étudier le signe de chacun des facteurs de f'(x)=6cosx sinx (1-2cosx) et faire un tableau de signes.

Nicolas

Posté par nini5 (invité)re : f(x)=3sinx^2+4cos^3x.......... 14-10-05 à 13:07

Oui mais en faites je n'arrive pas à le faire lorque qu'il y a sin et cos?

mercii

Posté par nini5 (invité)re : f(x)=3sinx^2+4cos^3x.......... 14-10-05 à 13:26

Bonjour,

Pourriez vous m'aidez svp, merci.

Posté par philoux (invité)re : f(x)=3sinx^2+4cos^3x.......... 14-10-05 à 14:42

Bonjour

f'(x)=6cosx sinx (1-2cosx) étude sur 0,pi

tu dois établir le signe de cosx, puis sinx puis (1-2cosx) pour x € 0,pi

Qu'est-ce qui te pose problème ?

Philoux

Posté par nini5 (invité)re : f(x)=3sinx^2+4cos^3x.......... 14-10-05 à 14:48

Bonjour,

Philoux en faites j'ai trouvé la réponse par contre, on a
g(x)=cosx-1+\frac{x^2}{2}-\frac{x^4}{24}

et il faut que je m'inspire des questions précèdentes pour étudier le signe de g'(x) puis celui de g(x)
mercii

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : f(x)=3sinx^2+4cos^3x.......... 14-10-05 à 14:50

f(x) = 3.sin²(x) + 4.cos³(x)

f '(x) = 6.sin(x).cos(x) - 4*3*cos²(x).sin(x)
f '(x) = 6.sin(x).cos(x) - 12.cos²(x).sin(x)
f '(x) = 6.sin(x).cos(x)(1 - 2.cos(x))

Sur[0 ; Pi]

f '(x) = 0 pour sin(x) = 0 --> x = 0 et x = Pi
f '(x) = 0 pour cos(x) = 0 --> x = Pi/2
f '(x) = 0 pour cos(x) = 1/2 --> x = Pi/3
Et comme cos(x) est décroissant sur [0 ; Pi], sin(x) >= 0, il vient:

f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; Pi/3[
f '(x) = 0 pour x = Pi/3
f '(x) > 0 pour x dans ]Pi/3 ; Pi/2[
f '(x) = 0 pour x = Pi/2
f '(x) < 0 pour x dans ]Pi/2 ; Pi[
f '(x) = 0 pour x = Pi
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : f(x)=3sinx^2+4cos^3x.......... 14-10-05 à 14:50

Que tu t'inspires des questions précédentes ?

Quel est, exactement, ton énoncé , stp ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : f(x)=3sinx^2+4cos^3x.......... 14-10-05 à 14:52

g'(x)=-sinx +x -x^3/6

as-tu, plus haut, fait l'étude de sinx -x +x^3/6 ?

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : f(x)=3sinx^2+4cos^3x.......... 14-10-05 à 15:07

g(x) = cos(x)-1+(x²/2)-(x^4/24)

g(-x) = g(x) --> g est paire, on peut restreindre l'éude sur R+.
---

g'(x) = -sin(x) + x - (x³/6)

g''(x) = -cos(x) + 1 - x²/2

g'''(x) = sin(x) - x

g''''(x) = cos(x) - 1

-----
g''''(x) <= 0 --> g'''(x) est décroissante

g'''(0) = 0 - 0 = 0 -->

g'''(x) <= 0 --> g''(x) est décroissante.

g''(0) = -1 + 1 - 0 = 0 -->

g''(x) <= 0 --> g'(x) est décroissante.

g'(0) = -0 + 0 - 0 = 0 -->

g'(x) <= 0 --> g(x) est décroissante

g(0) = 1 - 1 + 0 - 0 = 0

--> g(x) <= 0 sur R+


g(x) = 0 pour x = 0
g(x) < 0 pour x > 0
et comme g est paire --> g(x) < 0 pour x < 0

Donc g < 0 sur R*+ et g=0 pour x = 0
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !