Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

f( x) = g( x)

Posté par lebossdu77 (invité) 25-04-07 à 23:09

bonjour tout le monde j'ai un ptite probleme

f(x) = g(x)

f(x) = x²-3x
g(x) = x3-3x

j'ai fais
x²-3x = x3-3x
x²-x3-3x + 3x = 0
x²-x3 = 0
x = 0

je suis pas sur du résultat

merci de répondre

Posté par
Nightmare
re : f( x) = g( x) 25-04-07 à 23:10

Bonsoir

O est en effet solution, mais il en va de même pour 1.

En effet :
x²-x^3 = 0 <=> x(1-x)=0 <=> x=0 ou x=1

Posté par Lankou (invité)re : f( x) = g( x) 25-04-07 à 23:10

Bonjour,

0 est effectivement une des solutions, mais ce n'est pas la seule. pour trouve rl'autre il faut que tu factorises x^2 - x^3
Cela te donne x^2(1-x)=0
Peux-tu trouver l'autre solution maintenant?

Posté par
Nightmare
re : f( x) = g( x) 25-04-07 à 23:11

Oups effectivement il manque un carré à mon premier facteur.

Bonsoir Lankou

Posté par
borneo
re : f( x) = g( x) 25-04-07 à 23:12

Bonsoir,

il y a une autre solution

x3 - x² = 0

x² ( x-1) = 0

cherche x

Posté par Lankou (invité)re : f( x) = g( x) 25-04-07 à 23:13

Bonsoir Borneo

A mon avis, il a deja trouve

Posté par
borneo
re : f( x) = g( x) 25-04-07 à 23:14

Bonsoir, je suis trop lente ...

Posté par lebossdu77 (invité)re : f( x) = g( x) 25-04-07 à 23:24

j'ai pas compris comment vous avez trouver x = 1

x²(1-x) = 0
x² = 1 - x
x² + x = 1
x= 1

c'est ça ??

Posté par Lankou (invité)re : f( x) = g( x) 25-04-07 à 23:26

Pas vraiment

Pour qu'un produit soit nul il faut que l'un ou les deux (ou plus ) facteurs soient nuls. cela conduit ici a deux autres equations:
x^2=0
(1-x)=0
Tu resouds ensuite pour x et tu trouves 0 et 1

Posté par
borneo
re : f( x) = g( x) 25-04-07 à 23:26

Argh !

x3 - x² = 0

x² ( x-1) = 0

un produit de facteurs est nul si ....?

(Perdu, Lankou   )

Posté par
borneo
re : f( x) = g( x) 25-04-07 à 23:26

Encore trop lente  

Posté par Lankou (invité)re : f( x) = g( x) 25-04-07 à 23:27

Citation :
(Perdu, Lankou   )


Que tu dis.....

Posté par lebossdu77 (invité)re : f( x) = g( x) 25-04-07 à 23:30

x² = 0 ou (1-x) = 0
x² = 0 ou  1-x = 0
x = 0 ou x = 1

Posté par
borneo
re : f( x) = g( x) 25-04-07 à 23:39

Oui  

Posté par lebossdu77 (invité)re : f( x) = g( x) 25-04-07 à 23:42

YES !!!!!!!! lol
merci pour m'avoir aidé
je vous souhaite une bonne soirée ^^

Posté par
mona98
f(x)=g(x) 08-12-12 à 11:23

Bonjour, désolé de vous embêttez mais voila, j'ai un dm a rendre pour lundi et je dois résoudre ca:
f(x)=g(x)
Sachant que f(x)=x+1 / 2x+3
et que g(x)= -1 / 2x+3
Je ne sais pas du tout faire ça!!! Aidez moi svp si ca ne vous dérange pas, merci!

Posté par
borneo
re : f( x) = g( x) 11-12-12 à 18:40

Ouvre ton propre topic.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !