Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

F(x) = x^3 - 3x +2 Etude

Posté par
Damrahl
16-11-10 à 18:05

Bonjour

J'ai la fonction F(x) = x^3+3x-2

Pour F(x) = O j'ai fait :

f '(x) = 3x² - 3

et x1 = 0
   x2 = 1

Pour trouver le signe de f'(x) selon les valeurs de x j'ai pas trouvé =/

Posté par
Damrahl
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 18:47

Je me suis rendu compts que j'avais écrit n'importe quoi ...

J'ai ma fonction F(x) = x^3 -3x - 2

Pour F(x) = O j'ai trouver : -2

Après pour les racines je vois pas comment trouver vu que je n'ai vu qu'avec des fonction du second degrs

Posté par
Damrahl
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 19:54

En faites c'est +2 ... Donc F(x) = O je trouve : 2

Posté par
Miloud
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:00

bsoir ,f(x)= x^3+3x-2
f'(x)= 3x^2-3
f'(x)=0
3x^2-3=0 => x^2-1=0  => (x-1)(x+1)=0
donc f'(x)=0 => x=-1, ou x=+1

Posté par
Damrahl
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:05

Oui mais si j'ai F(x) = X^3 -3x +2

Je devrais pas trouver 3 solution ? x_x

(L'énoncé c'est : Résoudre l'équation F(x)= O en remarquant que deux des racines sont évidentes et simples.

Donc il y a 3 solution non ?

Posté par
UGERNUM2
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:10

bonsoir Damrahl
et -1

Posté par
Damrahl
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:14

Sauf que je me suis trompé et l'équation c'est F(x) x^3 -3x +2 (j'ai mis x^3 -3x -2 =/)

Posté par
Miloud
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:16

ok , F(x)=0  ; x=1 solution double
donc F(x)=(x-1)^2(x+2)
donc x=-2 , et x=1 solutions

Posté par
UGERNUM2
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:17

alors 1

Posté par
Miloud
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:19

x=1 solution double et x=-2 la troisieme solution
F(x)= (x-1)^2(x+2)

Posté par
Damrahl
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:19

Merci =)

Donc meme si c'est un fonction cubique il n'y a que 2 racine ? =)

Posté par
Damrahl
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:23

(Oublie le dernier message j'avais poster avant de voir ta réponse :p)

Posté par
Damrahl
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:31

Après je dois calculer F'(x) et résoudre F'(x) = 0 et déterminer le signe de F'(x) selon les valeurs de x

(F(x) = x^3 -3x +2)

Pour F'(x) j'ai trouver : 3x² - 3 + (O)

Pour F'(x) = O j'ai trouvé : O (mais je sa ne doit pas etre sa ..)

Et je ne vois toujours pas comment trouver le signe de F'(x) en fonction des valeurs de x

Posté par
Miloud
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:43

si ton dérivée est F'(x)= 3x^2-3 =3(x^2-1)=3(x-1)(x+1)
le signe de F'(x)  est :
F'(x) >0  si x ]-00; -1[U]+1; +00[
F'(x) <0  si x ]-1; +1[

Posté par
Damrahl
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:45

Je pense que mon dérivé est bon

Je suis partie de F(x) = 3x^3 -3x +2

Posté par
Miloud
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:47

oui si au départ tu as cette fonction

Posté par
Damrahl
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:48

Mais pour F'(x) = O

J'ai trouvé 0 ... mais sa doit pas être sa x_x

Posté par
Miloud
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:54

non c'est x=-1 et x= +1

Posté par
Damrahl
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:55

et pourquoi ? je vois pas comment tu obtient cela

Posté par
Miloud
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:57

Damrahl  svp n; préciser bien ta fonction car , jusqu'a maintenanat tu m'as donné trois versions de
F(x) ?  x^3+3x-2 ; x^3-3x+2 ; 3x^3-3x+2

Posté par
Damrahl
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 20:59

F(x) x^3-3x+2

Posté par
Miloud
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 21:05

donc la solution est deja donnée , voir topic du 20:43

Posté par
Damrahl
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 21:09

Ah oui j'avais pas vu =)
Merci beaucoups

Maintenant je vais essayer de faire le tableau de variation complet =)

Posté par
Damrahl
re : F(x) = x^3 - 3x +2 Etude 16-11-10 à 21:25

J'arrive pas à faire le tableau complet x_x


Je dois faire apparaitre  les extrema locaux, les limites en l'infini, et les intersection avec les axes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !