Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

f(x)= /x.............../

Posté par fun10 (invité) 24-03-05 à 12:37

Bonjour
me revoici?
merci pour votre aide d'hier.
Je me plonge dans les fonction numérique a variable réel.
Pouvez vous m'aider afin que je comprenne sur /
Soit la fonction f défini ds IR par
f(x)=valeur absolu de (x3-2x+4)

1> calculer f(-2) et endéduire le signe du polynome
x3-2x+4
2> Etudier les variations de f et déterminer les coordonnées du pt d'inflexion
3> Donner la nature des branches infinies et représenter sa courbe ds un repère orthogonal
4> démontrer que sur l'interval ]-2;25, la courbe représentative de f est symétrique par rapport au point (0;4)
merci bcp

Posté par STUGeol (invité)RE :f(x)= /x.............../ 24-03-05 à 17:29

1°) Tu trouves f(-2)=0, tu peux donc factoriser g(x) par x+2 avec g(x)=x^3-2x+4 et tu trouves g(x)=(x+2)*(x^2-2x+2) si mes calculs sont bons
-2 est la seule racine de ce polynôme dans R
(x^2-2x+2) n'as pas de racine dans R donc le signe du pôlynome est celui de x-2
il est donc >0 sur [-inf,0] et <0 sur [0,+inf]
2°) De ce fait f(x) est decroissante sur [-inf,0] et croissante sur [0,+inf] (propriétées de la valeurs absolue)

3)la fonctions g(x) est factorisé par (x+2), il me semble donc que la dte d'équationx (x-2) est asymptote à f(x) en +inf
4°)Tu effectue un changement de repére (O=(0,4) et tu calcules f(x) dans ce nouveaux repére et f(-x)

Posté par STUGeol (invité)re : f(x)= /x.............../ 24-03-05 à 17:37

Tu obtiens comme fonction f(X)=abs(X^3-2X) et f(-X)=abs(-X^3+2X)
et tu obtiens f(X)=f(-X), donc f est symetrique par rapport a l'axe des ordonées, si tu enléves la valeurs absolue f est symetrique par rapport a A(0,4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !