Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

F(x)= x+V(x²+x+1) lim en + et - inf aide please

Posté par kris2 (invité) 17-09-04 à 21:07

Bon alors la gros probleme sur un exo de fou ou il y a beaucoup de forme indeterminer.... si vous y arrivé sa m'aiderai trop.

On considère la fonction F définie sur R par : F(x)= x+(x²+x+1)
C est la courbe représentative de F dans un repère.
1. Démontrer que la droite d'équation y=-1/2 est asymptote à C en -inf
2. Démontrer que la droite d d'équation y=2x+1/2 est asymptote à C en +inf
3. Etudier la position relative de d et C

Posté par kris2 (invité)bon un dm pour lundi et je comprend rien ????? 17-09-04 à 22:03

Bon alors la gros probleme sur un exo de fou ou il y a beaucoup de forme indeterminer.... si vous y arrivé sa m'aiderai trop.

On considère la fonction F définie sur R par : F(x)= x+(x²+x+1)
C est la courbe représentative de F dans un repère.
1. Démontrer que la droite d'équation y=-1/2 est asymptote à C en -inf
2. Démontrer que la droite d d'équation y=2x+1/2 est asymptote à C en +inf
3. Etudier la position relative de d et C

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : F(x)= x+V(x²+x+1) lim en + et - inf aide please 17-09-04 à 22:12

Merci de ne pas faire de multi-post sur ce forum !!!

Si ton problème n'a toujours pas de solution après plusieurs heures, tu peux rappeler à tous que tu as toujours besoin d'aide en repostant un petit message du genre "up" dans le topic que as démarré. Ton message remontera alors en haut de la pile !

Surtout qu'à faire bêtement un copier/coller de ton enoncé, tu as zappé la racine alors ca entraine le risque qu'un correcteur se coltine la seconde version de ton exo pour vraiment rien du tout

Merci de ta compréhension future.

Posté par
dad97 Correcteur
re : F(x)= x+V(x²+x+1) lim en + et - inf aide please 17-09-04 à 23:23

Bonjour kris2,

peut être une piste pour la question 1 :

soit x<0

F(x)=(x+rac(x²+x+1))(x-rac(x²+x+1))/(x-rac(x²+x+1))
=[x²-x²-x-1]/(x-rac(x²+x+1))
=(-x-1)/[-|x|-|x|rac(1+1/x+1/x²)]
= (-|x|+1)/[|x|+|x|rac(1+1/x+1/x²]
= [-1+1/|x|]/[1+rac(1+1/x+1/x²)]

d'où lim F(x)=-1/2 pour x tendant vers -oo.

peut être une piste pour la question 2 :

soit x>0

F(x)-2x=rac(x²+x+1)-x
=(rac(x²+x+1)-x)(rac(x²+x+1)+x)/[rac(x²+x+1)+x]
=[x²+x+1-x²]/(rac(x²+x+1)+x)
=[x+1]/(rac(x²+x+1)+x)
= [|x|+1]/[|x|rac(1+1/x+1/x²)+|x|]
= [1+1/|x|]/[rac(1+1/x+1/x²)+1]

d'où lim(F(x)-2x)=1/2 quand x tend vers +oo

Par contre pour la question 3 sans les développement limités (mais en terminale c'est pas évident) j'ai pas d'idée.

Salut

Posté par kris2 (invité)message pour dad97 18-09-04 à 10:49

un grand merci pour l'aide que tu m'a deja apporté... vraiment .
Pour le 3 ma prof dit qu'il faut passé par la forme canonique et que sa va tres bien apres mais bon....
a+
kris2

*** message déplacé ***

Posté par kris2 (invité)dm pour hier lol je suis ds la m** aidé moi.... 20-09-04 à 17:44

bon alors je vous explique la situation: j'avais un dm a rendre pour ce matin mais le probleme c'est que je l'avais pas terminer donc il y a peu etre moyen que je le rend demain mais pour sa il faudrai qu'il soit fini sa serait mieux....

voici l'enoncé:

Etudier la position relative de d d'equation y=2x+1/2 et de C d'equation x+(x²+x+1)

Elle nous a donné des indice: il faut passé par la forme canonique et de comparé (x²+x+1) avec x+1/2.
bon si vous pouvais me sauver la vie sa serait bien cool merki.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : F(x)= x+V(x²+x+1) lim en + et - inf aide please 20-09-04 à 17:53

Visiblement tu ne veux pas respecter les règles ... dommage !

Posté par super-ienien (invité)dm: ct pour hier lol de l aide please 20-09-04 à 19:08

bon alors je vous explique la situation: j'avais un dm a rendre pour ce matin mais le probleme c'est que je l'avais pas terminer donc il y a peu etre moyen que je le rend demain mais pour sa il faudrai qu'il soit fini sa serait mieux....

voici l'enoncé:

Etudier la position relative de d d'equation y=2x+1/2 et de C d'equation x+(x²+x+1)

Elle nous a donné des indice: il faut passé par la forme canonique et de comparé (x²+x+1) avec x+1/2.
bon si vous pouvais me sauver la vie sa serait bien cool merki.


*** message déplacé ***

Posté par super-ienien (invité)rectificatif 20-09-04 à 19:13

l'equation de C c'est x+(x²+x+1) et il faut comparé avec (x²+x+1)
voila desolé et merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : F(x)= x+V(x²+x+1) lim en + et - inf aide please 20-09-04 à 19:25

Visiblement tu ne veux vraiment pas les respecter les règles ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !