Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

f(x+y)=f(x)*f(y)

Posté par
willoum
05-05-09 à 12:36

Bonjour à tous.
En fait, je suis en préparation au CAPES, et en ce moment je prépare la lecon 73 de l'oral 1 et je suis en train de lire une démonstration sur internet mais j'ai un soucis, et je pense qu'il vient de moi puisque sur 2 leçons différentes j'ai trouvé la même démonstration alors, à moins que l'une soit copie de l'autre, ça serait bizard qu'il fasse tout les 2 la même erreure.
Voici la démonstration en question (que vous pourrez trouver sur le site http://jaimelesmaths.site.voila.fr/ leçon 73 page 3 démonstration du théorème 2 pour plus de clareté)

Démonstration : De la continuité de f en a en on déduit la continuité de f sur R tout entier par le théorème précédent.
On peut alors affirmer que f admet une primitive F sur R, on peut alors écrire que :
intégrale de 0 à x de f(t + y) dt =intégrale de 0 à x de f(t) f(y) dt
= f(y)*intégrale de 0 à x de f(t) dt = f(y) F(x).
La suite m'importe peu, mon problème est: ne serait-il pas plus juste d'écrire
=f(y)*(F(x)-F(0))?
Pour que vous puissiez comprendre je ne vois pas meilleur solution que de regarder sur le site.
Merci d'avance de m'expliquer pourquoi F(0)=0 si c'est le cas ou tout simplement de répondre à mon problème

Posté par
Camélia Correcteur
re : f(x+y)=f(x)*f(y) 05-05-09 à 14:24

Bonjour

De toute évidence, bien que non explicité, l'auteur a pris F la primitive qui s'annule en 0. Sinon, on peut promener une constante (F(0)) mais ça ne fait que compliquer l'écriture!

Posté par
willoum
re : f(x+y)=f(x)*f(y) 05-05-09 à 14:38

Tout simplement..
Merci Camélia.
J'ai une autre question à poser, je ne comprends pas (toujours en regardant sur le lien que je vous ai donné) la différence entre le théorème 3 et le théorème 4

Théorème 3 : Soit f de R dans R non identiquement nulle, continue en un point b et telle que :
Pour tous (x,y) de R² f(x + y) = f(x) × f(y)
Alors il existe un réel a > 0 tel que f(x) = a^x.

Théorème 4 : Les seules fonctions continues sur R, non identiquement nulles qui sont solution de l'équation
fonctionnelle sont les fonctions exponentielles.

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : f(x+y)=f(x)*f(y) 05-05-09 à 14:45

En effet, ce n'est pas très clair! En fait, le théorème 4, prend une méthode directe différente de celle suivie auparavant. Il me semble que c'est juste une occasion de donner une deuxième démonstration! (mais je me trompe peut-être...)

Posté par
willoum
re : f(x+y)=f(x)*f(y) 05-05-09 à 14:52

Ah ok, t as sans doute raison. Je te remercies!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !