Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x

Posté par
MayaM06
16-01-21 à 15:41

Bonjour, j'ai un devoir maison de Maths pour lundi mais je suis vraiment bloquée ...
je bloque la ou il faut montrer que g(x)=0 n'admet qu'une seule solution sur R ...

g(x)= 5-ex-xex
J'ai déjà calculé la dérivée qui me donne -2xex - xex

Le tableau de variation me donne un truc du style croissant sur ]- infini, 2] puis décroissant sur [2, + infini[

Mais ensuite, je suis totalement bloqué (
Merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 16-01-21 à 15:52

Salut
ta dérivée ne semble pas bonne ....

Posté par
MayaM06
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 16-01-21 à 16:05

Ah zut ... j'ai pourtant utilisé le u'*v + u*v' pour dériver xex ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 16-01-21 à 16:13

Bonjour,
@MayaM06,
Si g'(x) = -2xex - xex alors g'(x) = -3xex.
Mais je pense que tu as voulu écrire autre chose.
Pour le symbole , n'utilise pas la lettre x mais que l'on obtient à partir du bouton sous la zone de saisie.

Posté par
MayaM06
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 16-01-21 à 16:16

Ah d'accord merci, mais si ma dérivée vaut désormais -3ex
Mon tableau de signe est donc totalement faux, et s'annule en -3 c'est cela ?

Posté par
MayaM06
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 16-01-21 à 16:16

-3xex pardon*

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 16-01-21 à 16:24

Non, soit tu t'es trompée en calculant la dérivée, soit en la recopiant.
Reprends tes notes ou tes calculs.

Posté par
MayaM06
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 16-01-21 à 16:28

D'accord lorsque je calcule ma dérivée, j'en viens à faire uv donc avec g' : u'v +uv'
u = x
v= ex
u'= x
v'= ex

Ce qui me donne :
0-(xex+xex)
0-2ex-ex
-2x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 16-01-21 à 16:42

Je corrige ton calcul :
g(x)= 5-ex-xex

g(x) est une somme de 3 termes. Seul le dernier est à dériver à l'aide de la formule pour (uv)'.
En notant h(x) = xex, on a u(x) = x et v(x) = ex.
D'où h'(x) = 1ex + xex.

g'(x) = 0 - ex - h'(x) = -ex - ex - xex = -2ex - xex
Tu peux factoriser par ex pour étudier le signe de g'(x).

Étudie le signe de cette dérivée.
ciocciu va sans doute revenir pour t'aider à continuer.

Posté par
MayaM06
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 16-01-21 à 16:47

Je vois donc si l'on factorise par ex, on trouvera ex(-2-x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 16-01-21 à 16:49

Oui.
Je ne vais plus être disponible.

Posté par
ciocciu
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 16-01-21 à 16:50

Coucou
Oui maya là c'est bon ...continue avec le signe de g'

Posté par
MayaM06
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 16-01-21 à 16:53

Si je ne me trompe pas, même si l'exponentielle est toujuous positive, si il y a un - devant, ça donnera 0 non ?

Posté par
ciocciu
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 16-01-21 à 21:58

Euh je ne comprends pas ...... fais tableau de signes pour g' puisque tu l'as sous forme factorisée

Posté par
DOMOREA
f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 17-01-21 à 10:51

bonjour,
Quand tu auras  correctement dressé ton tableau de variations avec la valeur de g(-2) , il faudra traiter la question des limites de g(x) en -\infty et en +\infty
la réponse à la question du texte sera immédiate

Posté par
MayaM06
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 17-01-21 à 11:03

Bonjour, d'accord je vois, j'obtiens comme tableau de signe sur ]-; -2] f(x) croissante et sur [-2;-[ f(x) décroissante

Posté par
MayaM06
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 17-01-21 à 11:06

Avec une limite en - de 0 (???) et en + de -

Posté par
ciocciu
re : f définie sur R par g(x)=5-e^x -xe^x 17-01-21 à 16:44

Limite fausse en - inf
Ok en + inf
Et en -2 ça vaut combien ?
Du coup le the Rome des valeurs intermédiaires ou son corollaire doit te permettre de conclure que g(x)=0 n'a qu'une solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !