Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

f = o(g) au voisinage de a

Posté par
Kalman
19-11-24 à 21:45

Bonsoir à tous,

Une fois n'est pas coutume je soumets à votre sagacité une petite question liée à une définition.
Celle de fonction négligeable par rapport à une autre au voisinage de a (susceptible d'être + ou - infini)

Je lis «  dans le cas où g ne s'annule pas au voisinage de a - sauf éventuellement en a avec dans ce cas f(a) = 0 on dit que que f = o(g) en a si lim(x->a) (f(x) / g(x)) = 0 »

J'ai bien compris l'idée que g(x) devait être plus fort que f(x) au voisinage de a et donc l'idée de la limite mais je ne comprends pas l'intérêt dans la définition de préciser « dans le cas où g ne s'annule pas au voisinage de a - sauf éventuellement en a avec dans ce cas f(a) = 0 ». je ne comprends pas l'intéret qu'il y a à le préciser

Posté par
Kalman
re : f = o(g) au voisinage de a 19-11-24 à 21:54

Cela signifie t'il que je dois pouvoir disposer d'au moins un voisinage de a sur lequel g ne s'annule pas sauf en a ?

J'ai du mal à comprendre l'importance de cette hypothèse …
Peut être une idée de contre exemple ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : f = o(g) au voisinage de a 20-11-24 à 16:48

Bonjour
Pour écrire f/g il faut bien que g soit non nulle.
Par exemple xsin(1/x) s'annule une infinité de fois au voisinage de 0, et tend vers 0 en 0.

Posté par
Kalman
re : f = o(g) au voisinage de a 22-11-24 à 20:35

Quand tu dis qu'il faut que g soit non nulle tu veux plutôt dire qu'il faut que g(x) soit non nul sur au moins un voisinage de a - sauf peut être en a.

Effectivement ton exemple est tout à fait éclairant.
Nous veillerons donc à éviter ces cas pathologiques

Posté par
Camélia Correcteur
re : f = o(g) au voisinage de a 23-11-24 à 16:26

Mais il ne faut pas éviter les cas pathologiques! Il faut écrire des choses vraies dans tous les cas! Par exemple ici f=o(g) peut s'écrire

(\forall \varepsilon \in \R_+^*)(\exists a \in \R_+^*)(\forall x\in ]-a,a[)(f(x) \leq \varepsilon g(x))

Posté par
Kalman
re : f = o(g) au voisinage de a 23-11-24 à 19:38

Quand je dis éviter les cas pathologiques c'est considérer des fonctions qui ne s'annulent pas au voisinage de a - sauf éventuellement en a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !