Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fabrication de fonctions

Posté par
zPersianBoy
14-10-19 à 20:34

Bonsoir à tous,

J'aurai besoin d'un peu d'aide concernant un exercice sur les fonctions.
Voici l'énoncé:

Une montgolfière prend son départ à 13h et s'élève verticalement  à une vitesse de 2m/s.
Le point duquel on l'observe est situé à 100m de son point de décollage à la même altitude. Si t désigne le temps (en s) à partir de 13h, exprimez la distance d entre la montgolfière et l'observateur en fonction du temps t.

Je vous remercie d'avance pour vos réponses.

Posté par
Kernelpanic
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 20:37

Bonsoir zPersianBoy,

qu'as-tu essayé de faire ? Ne me dis pas rien, je ne pourrais te croire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 20:38

Bonjour
commencer par faire une figure,
puis appliquer Pythagore (en littéral)
...

Posté par
zPersianBoy
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 20:55

Bonsoir,

J'ai essayé d'appliquer Pythagore mais je n'arrive pas à déterminer tout les cotés du triangle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:00

montre explicitement ce que tu as fait et où tu coinces.

Posté par
zPersianBoy
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:03

Sur les 3 cotés du triangle, je sais qu'il y en a un qui vaut 100( distance entre le point d'observation et le lieu du décollage), un autre qui est d ( ce qu'on cherche) mais pour le dernier je ne sais pas comment l'exprimer afin d'utiliser Pythagore.

Posté par
pgeod
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:06

Pour l'instant, appelle h ce dernier côté
Que vaut d avec la relation de Pythagore ?

Posté par
zPersianBoy
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:09

d^2= 100^2 + h^2

Posté par
pgeod
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:10

oui. d'où d = ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:11

et surtout h est une fonction du temps h(t) :
"et s'élève verticalement à une vitesse de 2m/s".
elle est facile à écrire cette fonction !!

Posté par
zPersianBoy
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:12

d= racine Carré de 100^2 + h^2

Posté par
pgeod
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:15

Maintenant, il reste à exprimer h en fonction
du temps t ('en seconde) et de la vitesse v = 2m/s

Posté par
zPersianBoy
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:16

et comment faites vous cela?

Posté par
pgeod
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:20

comme calculer la distance h parcourue par une voiture
roulant pendant un temps t à la vitesse v

Posté par
zPersianBoy
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:22

Donc h= 2t ?

Posté par
pgeod
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:23

Ben voilà !
A remplacer dans l'expression de d

Posté par
zPersianBoy
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:26

Donc :

d= √100^2 + 4t^2

et c'est tout?

Posté par
pgeod
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:30

Ben oui.
Avec des parenthèses, ce serait mieux :
d = (100^2 + 4t^2)

Posté par
zPersianBoy
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:31

Merci pour vos réponses

Posté par
pgeod
re : Fabrication de fonctions 14-10-19 à 21:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !