Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fabrication pièces en acier

Posté par
Julie5628
06-05-20 à 11:08

Bonjour voici un énoncé qui me pose problème

Enoncé :
Une entreprise fabrique des pièces en acier, toutes identiques, pour l'industrie aéronautique.
Ces pièces sont coulées dans des moules à la sortie du four. Elles sont stockées dans un entrepôt dont la température ambiante est maintenue à 25°C.
Ces pièces peuvent être modelées dès que leur température devient inférieure ou égale à 600°C et on peut les travailler tant que leur température reste supérieure ou égale à 500°C. La température de ces pièces varie en fonction du temps.

On admet que la température en degré Celsius de ces pièces peut être modélisée par la fonction f définie sur l'intervalle [0 ; + infini[ par : f(t) = 1375e^-0.075t + 25 où t correspond au temps exprimé en heures, mesuré après la sortie du four.

1- Calculer la température des pièces à la sortie du four

j'ai fait :
f(0) = 1375e^-0.075*0 + 25 = 1400 °C

2- Etudier le sens de variation de la fonction f sur l'intervalle [0 ; + infini[. Ce résultat était-il prévisible dans le contexte de l'exercice ?

Il faut d'abord que je calcule la dérivée or je n'arrive pas à le déterminer
Ensuite je suppose que j'obtiendrai grâce au tableau une fonction décroissante car la température diminue au cours du temps à partir de la sortie du four.

3- Les pièces peuvent-elles être modelées 10 heures après la sortie du four ? Après 14 heures

J'ai fait :
f(10) = 1375e^-0.075*10 + 25 = (environ) 675°C
675°C supérieur à 600°C donc elles ne peuvent pas être modelées

f(14) = 1375e^-0.075*14+25 = (environ) 506°C
506°C inférieur à 600°C donc elles peuvent être modelées

4- On souhaite déterminer le temps minimum d'attente en heures après la sortie du four avant de pouvoir modeler les pièces

a) Compléter l'algorithme donné en annexe pour qu'il renvoie ce temps minimum d'attente en heure (arrondi par excès à 0.1 près)

b) Déterminer ce temps minimum d'attente. On arrondira au dixième

je n'ai pas encore fini l'algorithme je posterai donc ma réponse après est - ce que je peux joindre l'annexe ou faut-il que je la recopie ?

merci et bonne journée

Posté par
fenamat84
re : fabrication pièces en acier 06-05-20 à 11:22

Bonjour,

Tu peux éventuellement joindre l'annexe que tu auras bien dûment complété.
On te corrigera par la suite.

Posté par
Julie5628
re : fabrication pièces en acier 06-05-20 à 11:31

Bonjour merci dans ce cas la voici

t = 0
température = 1400 °C
while temperature (superieur ou égale) 600°C
t = t+0.1
temperature =
return t

fabrication pièces en acier

Posté par
fenamat84
re : fabrication pièces en acier 06-05-20 à 11:42

Mettre les unités dans ton algorithme est inutile... Le programme ne reconnaît nullement les unités, mais des valeurs oui !

temperature = 1400
while temperature >= 600 (sans unités OK)

Enfin il manque une dernière à ton algorithme :
t = t + 0.1
temperature = ... ???

Posté par
Julie5628
re : fabrication pièces en acier 06-05-20 à 11:55

d'accord merci j'ai oublié la température

Par contre je ne sais pas quoi mettre, je me doute qu'elle diminue, étant donné qu'elle est de 1400 °C il faut que je fasse peut-être 1400 - ? mais je ne trouve pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : fabrication pièces en acier 06-05-20 à 12:03

Ben suis la formule de ton énoncé
temperature = 1375e^(-0.075t) + 25

(vérifie la syntaxe Python pour les exponentielles)

Posté par
Julie5628
re : fabrication pièces en acier 06-05-20 à 12:05

D'accord merci beaucoup

est-ce que vous pourriez m'aider pour la 2 s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fabrication pièces en acier 06-05-20 à 12:10

donc temperature = 1375*math.exp( -0.075 *t) + 25 d'après la doc

la 2) ? on te demande le sens de variation. il te suffit de dériver la fonction et de montrer qu'elle est négative. (et on se doute que la température ne peut que décroître)

Posté par
Julie5628
re : fabrication pièces en acier 06-05-20 à 12:40

merci

et oui pour la 2 c'est ce que je pensais mais je ne trouve pas la dérivée, je pensais est-ce que la formule (uv)' avec u'v + v'u irait ou ce n'est pas la bonne

Posté par
Glapion Moderateur
re : fabrication pièces en acier 06-05-20 à 13:01

non, c'est de la forme eu, et la dérivée de eu est u'eu

Posté par
Julie5628
re : fabrication pièces en acier 06-05-20 à 14:17

D'accord donc j'obtiens ça

1375e^-0.075t + 25

f'(x) = 1375e^-0.075x

u(x) = -0.075x
u'(x) = -0.075

f'(x) = -0.075*e^-0.075x

Posté par
Glapion Moderateur
re : fabrication pièces en acier 06-05-20 à 14:40

voilà ! et donc on voit que c'est négatif puisque l'exponentielle est toujours positive.

Posté par
Julie5628
re : fabrication pièces en acier 06-05-20 à 15:06

D'accord merci beaucoup pour votre temps et votre patience

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !