Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

facile pour tout le monde sauf pour moi aider moi svp

Posté par audrey (invité) 11-06-03 à 18:11

15 notes;
13-5-4-12-17-18-14-3-15-7-5-16-15-14-13
a)ranger les nombres en ordre croissant
b)trouver la mediane de cette serie. est la moyenne? faire un pronostic
c)verifier votre pronostic en calculant la moyenne de ces 15 notes

B)trouver la mediane de la serie suivante:12-4-6-7-13-11-12-13

Posté par Luc Badin (invité)réponse 11-06-03 à 21:28

a)

3-4-5(2 fois )-7-12-13(2 fois)-14(2 fois)-15(2 fois)-16-17-18

b)
je ne connais pas la définition execte de la médiane mais je suposse que l'on prend la moyenne des 2 extremmes : (3 + 18)/2 = 10.5


Le pronostic est le suivant 10.5 est calculée à partir des 2 extrèmes mais elle ne tient pas compte de toutes les notes.
Or il y a 5 notes en dessous de 10.5 et 10 au dessus de 10.5.

Donc si on utilise toutes les notes on aura une moyenne au dessus de 10.5.
On peut le voir en termes de poids . Si la moyenne avec 2 poids est de 10.5 et si on rajout plus de poids d'un coté la moyenne va se déplacée de ce coté.

c) On calcule la moyenne avec tout les nombres :
(3+4+5*2+7+12+13*2+14*2+15*2+16+17+18)/15=171/15=11.4

On retrouve bien une moyenne au dessus de 10.5.

B
On recommence , on classe :
4-6-7-11-12(2 fois)-13(2 fois)
Médiane : (4+12)/2=8

Je vous laisse pronostiquer et vérifier pour la moyenne.

Vous pouvez me l'envoyer pour que je vérifie.

J'espère avoir été assez clair.

Si vous avez des questions n'hésitez pas à m'écrire à ***@wanadoo.Fr

Cordialement

Luc Badin

Posté par douss (invité)reponse 13-06-03 à 17:11

la définition de la médiane donnée n'est pas la bonne :
On range les nombres dans l'ordre croissant et on prend la valeur
qui se trouve au centre de toutes ces valeurs.PAr exemple s'il
y a eu 8chiffres rangés dans l'odre on prend le 4ème.ici c'est
15 on prendra alors le 7ème qui correspond à : 13
La moyenne du problème est la somme de toutes les notes (3+4+5+5....+18)
divisé par le total de notes (15 ) : le résultat trouvé est bon
Pour la médiane de la dernière question c'est aussi faux, la moyenne
par contre est de 9.75 après calcul .

Avec tous mes voeux de réussite au BAc 2003

Posté par douss (invité)reponse 13-06-03 à 17:13

oupsss g oublié de vous donner la médiane de la dernière question
c'est 11 (vous aurez compris que c'est la 4ème valeur rangée
dans l'ordre croissant )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !