Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Facteur commun, Identite remarquable..

Posté par LoVeJaPan (invité) 23-11-05 à 14:03

bonjour, je ne comprends pas trop cet exercice, si vous pourriez juste m'expliquer comment factoriser sans me donner la reponse, ce serait gentil ! , au faite je suis en troisieme et pas en premiere desolee.

( x + 3)²- 25 ;
121-( x-4 )²
(x + 3/10 )² - 1/100
x²/9 - ( x+6)²

je vois pas trop vu que pour qu'il y ait un facteur commun, il faut qu'a chaque produit, il y ait au moin un " x " et par exemple, pour la premiere operation, je ne voi pas trop commun trouver un facteur commun alors que 25 ne possede pas de x , donc si vous pourriez m'expliquer o.O .

Posté par
Pookette Correcteur
re : Facteur commun, Identite remarquable.. 23-11-05 à 14:05

bonjour,

il faut utiliser les identités remarquables :
a²-b²= ... (à toi de compléter)

ps: c'est toujours celle ci qu'il faut utiliser dans ton exercice apparemment.

Pookette

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Facteur commun, Identite remarquable.. 23-11-05 à 14:12

ca ferait donc ca ?
( x + 3)²- 25 = [( x + 3) +(25)][(x+3) - 25]
              = [ x+3+25 ][x+3-25]
              = ( x + 28 )( x- 22 )
?

Merci de repondre =))

Posté par
Pookette Correcteur
re : Facteur commun, Identite remarquable.. 23-11-05 à 14:14

ah parce que 25 = 25² ... ?

merci de réfléchir un minimum =))

Pookette

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Facteur commun, Identite remarquable.. 23-11-05 à 14:39

Bah je vois pas trop la .. comment on pourait remplacer la :s..

Posté par
Pookette Correcteur
re : Facteur commun, Identite remarquable.. 23-11-05 à 14:42

a²-b²=(a-b)(a+b)

dans le premier cas (à toi de compléter) :
a² = ...
b² = ...
donc :
a = ...
b = ...

Réfléchis un peu et n'attends pas que la réponse arrive toute cuite sur ta copie ...

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !