Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Facteur invariant Z/nZ

Posté par
lytar
11-01-21 à 14:08

Bonjour

Je ne comprends pas comment trouver les facteurs invariants d'un groupe.

Par exemple :
G = Z/18Z x Z/14Z x Z/12Z

Je sais que les composantes P primaires sont :
G(2) isomorphe à Z/2Z x Z/2Z x Z/2^2Z de type (2,2,2^2)
G(3) isomorphe à Z/3Z x Z/3^2Z de type (3,3^2)
G(7) isomorphe à Z/7Z de type (7)

Je sais que les facteurs invariants sont les n_i tq n_i | n_i+1 pour i entre 0 et r et G isomorphe à Z/n_1Z x...x Z/n_rZ

Merci !!

Posté par
GBZM
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 14:17

Bonjour,

Tu peux ranger les types dans l'autre sens :
(4,2,2)
(9,3)
(7)
de façon à prendre à chaque tour le produit des premiers de chaque liste (ici  4x9x7) et à les effacer pour le tour suivant :
(2,2)
(3)
().
Tu obtiens ainsi la liste des facteurs invariants, chacun étant divisible par le suivant.

Posté par
lionel52
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 14:18

Hello ! Déjà n_1 est l'exposant du groupe, soit le ppcm de tous les ordres de tous les éléments possibles.
C'est 252. Pourquoi?

Ensuite n_1 n_2 ... n_p = o(G) = 3024
Donc n_2...n_p = 12

Ca te donne déjà plein de possibilités en moins !

Posté par
lytar
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 14:26

GBZM @ 11-01-2021 à 14:17

Bonjour,

Tu peux ranger les types dans l'autre sens :
(4,2,2)
(9,3)
(7)
de façon à prendre à chaque tour le produit des premiers de chaque liste (ici  4x9x7) et à les effacer pour le tour suivant :
(2,2)
(3)
().
Tu obtiens ainsi la liste des facteurs invariants, chacun étant divisible par le suivant.
cette technique marche tous le temps ?

Posté par
GBZM
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 14:28

Je te laisse y réfléchir.

Posté par
lytar
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 14:32

J?ai une autre question si je dois trouver tous les éléments d?ordre 3 dans G.

J?ai tout compris sauf le dernier système...!

** image supprimée **conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

** image supprimée **

Posté par
GBZM
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 14:37

Repose ta question en l'écrivant : pas de scan sur l'Ïle des Mathématiques.

Posté par
lytar
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 14:42

Je ne comprend pas pourquoi dans la situation
Avec ord(x) = 1, ord (y) = 1, ord (z) = 3 on a (x,y,z) = (0,0,4) ou (0,0,8) les classes bien évidement et ainsi de suite

Posté par
lytar
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 14:43

Pourquoi avec ord (z)= 3 on obtient z= classe de 8

Posté par
GBZM
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 15:01

Dans le groupe cyclique (\Z/n\Z,+), quel est l'élément d'ordre 1 ?
Quels sont les éléments d'ordre p si n=pq ?

Posté par
lytar
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 15:14

C'est 0?

Posté par
GBZM
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 15:56

Oui pour la première question. Et la suivante (plus vache) ?

Posté par
lytar
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 15:59

Je ne sais pas..

Posté par
GBZM
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 16:05

Eh bien cherche. En prenant des exemples, justement n=12 et p=3 ; tu peux dans ce cas faire une étude exhaustive des ordres des éléments, si tu ne vois rien d'autre.

Posté par
lytar
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 16:17

Désolé monsieur mais je suis dépassé par le temps et il me reste énormément de chose à réviser je voulais juste comprendre directement la méthode pour résoudre ce type d'exercice...

Posté par
GBZM
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 16:37

Tant pis.

Posté par
lytar
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 16:39

Dans ce cas la
***ces propos inappropriés n'ont pas leur place sur l' ***

Posté par
malou Webmaster
re : Facteur invariant Z/nZ 11-01-21 à 16:58

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !