Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Facteur premier

Posté par Profil Max2008 06-10-22 à 10:59

Bonjour pouvez vous m'aider à la correction merci beaucoup

1)decomposer en produit de facteurs premiers 105 et 175

2)une compétition sportive regroupe 105 filles et 175 garçons. Les organisateurs souhaitent composer des équipes. Chaque équipe aura la même composition :des filles et des garçons dans chaque équipe et le même nombre de filles et le même nombre de garçons dans chaque équipe. Tous les élèves doivent participer.

A) les organisateurs peuvent ils constituer 7 équipes et 3 équipes ? Peuvent ils constituer un nombre pair d'équipes, justifier ?

B) comment les organisateurs doivent ils s'y prendre pour constituer le plus grand nombre d'équipes ? Donner alors la composition de chaque équipe constituée

Posté par Profil Max2008re : Facteur premier 06-10-22 à 11:07

Voici ce que j'ai fait

1) 105:3x5x7
175=5x5x7

2) a). 105/3=35
175/3= environ 58

Les organisateurs ne peut pas constituer 3 équipes car dans les 175 garçons il en restera 1.

105/7=15
175/7=25

Les organisateurs pourront composer 7 équipes.

105=3x5x7
175=5x5x7
Les 2 ne sont pas divisible par un nombre pair donc il n'y aura pas de nombre pair d'équipes

b) on prend le pgcd donc
7x5=35

Les organisateurs feront 35 équipes composées de

105/35=3 garçons dans chaque équipe
175/35=5 filles dans chaque équipe

Posté par
Leile
re : Facteur premier 06-10-22 à 11:21

bonjour,

oui, ce que tu écris est juste, à part la dernière question, où tu as inversé filles et garçons.

remarque :
q1)   5 * 5 * 7   s'écrit aussi    5² * 7

2a) en effet, d'après la décomposition en facteurs premiers, 175 n'est pas divisible par 3

Bonne journée.

Posté par Profil Max2008re : Facteur premier 06-10-22 à 11:47

Merci pour la correction bonne journée

Posté par
Leile
re : Facteur premier 06-10-22 à 11:58

bonne journée à toi aussi



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !