Bonjour,
J'ai besoin d'aide car je n'ai pas bien compris le cours !
a) Décompose les nbres suivants en produits de facteurs premiers, c'est
à dire sous la forme
a puissance n fois b puissance p fois c puissance q fois …
504 ; 52800 ; 95472
b) Quel est le nombre de diviseurs des nbres suivants : 108 ; 89100
; explique
c) En utilisant la décomposition en produit de facteurs premiers calcule
le PGCD( 93600 ; 25704)
d) En utilisant la décomposition en produit de facteurs premiers, simplifie
la fraction
1 164 240 /1 871 100
e) On veut faire le calcul suivant : 5/504 - 5/1188 Détermine
le dénominateur commun en
en utilisant la décomposition en produit de facteurs premiers puis
donne le résultat.
Merci
Lolo
Bonjour
- Question a) -
Je te fais juste le premier et essaie de faire les autres tout seul.
504 est un nombre pair il est donc divisible par 2.
504 : 2 = 252
252 est encore divisible par 2 :
252 : 2 = 126
126 : 2 = 63
et 63 : 3 = 21
21 : 3 = 7
Donc finalement :
252 = 2
2
2
3
3
7
= 23
3²
7
Tu as obtenu la décomposition de 504 en produit de facteurs premiers.
- Question b) -
Nombre de diviseurs de 108 :
108 = 2²
33
donc 108 a deux diviseurs.
Je te laisse faire pour 89100.
Voilà déjà pour le début, bon courage ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :