Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Facteurs premiers

Posté par
Cosma
26-09-19 à 18:47

Bonjour je voudrais savoir si ce que j'ai fais est correct pouvez vous me le dire s'il vous plait voici l'énoncé :


Décomposer en produit de facteurs premiers les nombres 165 et 420 , puis utiliser ces décompositions pour simplifier la fraction 420/165 et pour calculer 1/165 - 1/420


J'ai trouvé ceci : 165=3×5×11
                                      420=2×3×5×7

420/165=2×3×5×7/3×5×11
                   =14/11


1/165 - 1/420=1/3×5×11 - 1/3×3×5×7= 1×2×7/3×5×11×2×7 - 1×11/2×3×5×7×11=3/0


Merci à ceux qui me réponde

Posté par
mathafou Moderateur
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 19:00

Bonjour,

420=2×3×5×7 moi quand je calcule 2×3×5×7 j'obtiens 210 !!
il manque les exposants
et donc c'est faux

attention aux règles de priorité des opérations
"/" est une opération de division et pas une barre de fraction dont il est impossible de connaitre la "longueur"

2×3×5×7/3×5×11 veut dire 2\times 3\times 5\times \left(\dfrac{7}{3}\right)\times 5\times 11 qui est bien entendu faux

\dfrac{2\times 3\times 5\times \times 7}{3\times 5\times 11} s'écrit "en une seule ligne" avec ajout de parenthèses obligatoires
(2×3×5×7)/(3×5×11)

Posté par
Cosma
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 19:12

420=2×210
         =2×2×105
         =2×2×3×35
         =2×2×3×5×7
         =2^2×3×5×7

Posté par
mathafou Moderateur
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 19:16

PS : pour écrire un exposant de façon générale

on utilise le bouton X2 en écrivant l'exposant entre les balises sans les détruire ni modifier.
machintruc s'écrit "à la saisie" machin[sup]truc[/sup]
utiliser le bouton Aperçu avant de poster pour vérifier ce que ça donne.

ou on écrit machin^truc

ou on écrit en utilisant le LaTeX (l'éditeur  LaTeX, y a qu'à cliquer et remplir)
qui a l'avantage supplémentaire de pouvoir écrire des vraies fractions et bien d'autres choses plus compliquées.

Facteurs premiers

Posté par
Cosma
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 19:17

Donc 420/165 =( 3×5×11)/(2^2×3×5×7)
                                  = 55/140

Posté par
mathafou Moderateur
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 19:18

OK (messages croisés tu savais déja écrire ça)

donc maintenant tu corriges la suite de tes calculs

Posté par
Cosma
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 19:18

D'accord

Posté par
mathafou Moderateur
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 19:25

encore des messages croisés
mon OK était pour la décomposition de 420 uniquement

420/165 =( 3×5×11)/(2^2×3×5×7) est bien entendu faux vu que ce que tu as calculé c'est 165/420 !!

Posté par
Cosma
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 19:33

Heu je ne comprend pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 19:36

relis toi !!!
(erreur d'inattention)

Posté par
Cosma
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 19:38

Hah j'ai échangé les lignes donc le résultat devrait être 140 /55 et non 55/140

Posté par
mathafou Moderateur
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 19:41

oui .
mais en plus c'est "presque" ça car tu n'as pas simplifié par le facteur 5

Posté par
Cosma
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 19:42

Donc sa ferais 28/11 si je simplifie aussi par 5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 19:48

oui, là, 420/165 = 28/11, OK

continue

Posté par
Cosma
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 20:12

1/105-1/420= (1)/(3×5×7)-(1)/(2[/sup]×3×5×7)=(1×7)/(3×5×7)-(1×2[sup]×5×7)=(7)/(105)-(28)/(420)=(-21)/(-315)

*** exposant défectueux corrigés ***
1/105-1/420= (1)/(3×5×7)-(1)/(22×3×5×7)=(1×7)/(3×5×7)-(1×22×5×7)=(7)/(105)-(28)/(420)=(-21)/(-315)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 20:38

le bouton Aperçu disais-je ... !!
et on écrit la valeur de l'exposant explicitement entre les balises
X2 ne veut pas dire "mettre au carré" mais écrire ce qu'on veut en exposant !
machintruc s'écrit "à la saisie" machin[sup]truc[/sup]
j'ai corrigé dans ton message.
(attention en cas de copier coller les exposants disparaissent)

1/105-1/420= (1)/(3×5×7)-(1)/(22×3×5×7) OK
=(1×7)/(3×5×7)-(1×22×5×7) Faux
ne rime à rien du tout , et pourquoi la deuxième fraction disparait ??

Posté par
Cosma
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 20:53

Ah oui la 2eme fraction je l'ai oublié.
Je bloque pour finir le calcul

Posté par
mathafou Moderateur
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 21:10

il faudrait déja le commencer correctement .

pour soustraire des fractions il faut deja les mettre au même dénominateur
quel serait ce dénominateur commun ? (le calculer à part, ce sera plus lisible !)

ensuite comment fait on pour mettre une fraction à ce dénominateur là ?
(le faire séparément fraction par fraction se sera plus lisible !)

etc

Posté par
Cosma
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 21:32

1/105-1/420


1/105=(1×1)/(105×8)=1/840
1/420=(1×1)/(420×2)=1/840

Mais sa ferais directement 0 donc j'ai faux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Facteurs premiers 26-09-19 à 21:50

1/105=(1×1)/(105×8)=1/840 faux
tu penses que en multipliant uniquement le dénominateur par 8 on obtient une fraction égale ???
comment fait on pour mettre une fraction à ce dénominateur là ?

(et puis ce n'est pas 105 c'est 165 !!)

de toute façon tu n'as pas répondu réellement à ma demande :
calculer d'abord à part le dénominateur commun
quel est il ? (pas 840)
garder dans un premier temps tous les calculs sous forme produit de facteurs premiers
(c'est le but de l'exo et c'est pour ça qu'il y a eu la question 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !