Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

facto

Posté par I love math (invité) 25-05-05 à 21:09

b'jour a ttlm, eske kkun pourait m'aider... J'arrive pas
il faudrait plus ke factoriser ca: x2+3xy-2y2
en tout cas si kelkun a 2 minute... ce serait trop cool!
merci d'avance.
a+ manu

Posté par
Nightmare
re : facto 25-05-05 à 21:15

Bonjour

5$\rm \begin{tabular} x^{2}+3xy-2y^{2}&=&x^{2}+2\times x\times \frac{3}{2}y+\(\frac{\sqrt{6}}{2}y\)^{2}-\frac{3}{2}y^{2}-2y^{2}\\&=&\(x+\frac{\sqrt{6}}{2}y\)^{2}-\frac{7}{2}y^{2}\\&=&\(x+\frac{\sqrt{6}-\sqrt{7}}{2}y\)\(x+\frac{\sqrt{6}+\sqrt{7}}{2}y\)\end{tabular}


Jord

Posté par I love math (invité)re : facto 25-05-05 à 21:15

ps: eske kelkun connaitrait un site avec des questions d'olympiades hongroise?
je le cherche désesperement sur le web

Posté par I love math (invité)re : facto 25-05-05 à 21:16

merci... mais je dois resté ds N seulement... c dur hein!
merci kan meme

Posté par
Nightmare
re : facto 25-05-05 à 21:18

Mince , erratum , je reprends :


5$\rm \begin{tabular} x^{2}+3xy-2y^{2}&=&x^{2}+2\times x\times \frac{3}{2}y+\(\frac{\sqrt{6}}{2}y\)^{2}-\frac{3}{2}y^{2}-2y^{2}\\&=&\(x+\frac{\sqrt{6}}{2}y\)^{2}-\frac{7}{2}y^{2}\\&=&\(x+\frac{\sqrt{6}}{2}y-\frac{\sqrt{7}}{\sqrt{2}}y\)\(x+\frac{\sqrt{6}}{2}y+\frac{\sqrt{7}}{\sqrt{2}}y\)\\&=&\(x+\frac{\sqrt{6}-\sqrt{14}}{2}y\)\(x+\frac{\sqrt{6}+\sqrt{14}}{2}y\)\end{tabular}


Jord

Posté par
Nightmare
re : facto 25-05-05 à 21:18

Oups , désolé , je n'avais pas vu ta derniére remarque

Posté par papanoel (invité)re : facto 25-05-05 à 21:19

je sais pas si c ce que tu attends mais tu peux le mettre sous cette forme
(x+3/2*y)^2-17/4*y^2
c tout ce que je vois a faire

Posté par
Nightmare
re : facto 25-05-05 à 21:19

Bah moi je veux bien sauf que le polynôme n'est pas réductible sur \mathbb{N}

Posté par I love math (invité)re : facto 25-05-05 à 21:25

comment tu px en etre sur??

Posté par
Nightmare
re : facto 25-05-05 à 21:34

Re

Considére ton polynôme de \mathbb{R}[X,Y] comme un polynôme d'indéterminée Y a valeur dans \mathbb{R}[X] .

Ainsi tu peux appliquer les régles d'irréctubilité des polynômes dans \mathbb{K}[X] et répondre toi même à ta question


jord

Posté par
Nightmare
re : facto 25-05-05 à 21:35

pardon , je voulais dire , à coefficient dans \mathbb{R}[X]


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !