Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoprisation pour correction SVP

Posté par
gabriel
24-01-05 à 18:02

Bonjour,

Pouvez vous me corriger sur cette factorisation Svp ?
F=(2x-3)(5x-1)-(6-4x)(x+2)+2(6x-9)²
Je fait :
F=(2x-3)(5x-1)-2(2x-3)(x+2)+2(2x-3)(2x-9)
F=(2x-3)[(5x-1)-2(x+2)+2(2x-9)+1] la, pour le 1 ??
F=(2x-3)[5x-1-2x-4+4x-18+1]
F=(2x-3)(7x-18)  

merci de vos correction

Posté par Dasson (invité)re : Factoprisation pour correction SVP 24-01-05 à 18:20

Bonjour,
F=(2x-3)(5x-1)+2(2x-3)(x+2)+18(2x-3)²...

Posté par
gabriel
desole je ne comprends pas 24-01-05 à 18:26

Bonjour,

Peut tu expliciter comment passer de :
F=(2x-3)(5x-1)-(6-4x)(x+2)+2(6x-9)²

a
F=(2x-3)(5x-1)+2(2x-3)(x+2)+18(2x-3)²


merci

Posté par jerome (invité)re : Factoprisation pour correction SVP 24-01-05 à 18:49

Salut,

F=(2x-3)(5x-1)-(6-4x)(x+2)+2(6x-9)²
F=(2x-3)(5x+1)-2(3-2x)(x+2)+2[(6x-9)(6x-9)]
F=(2x-3)(5x+1)+2(2x-3)(x+2)+2[3(2x-3)3(2x-3)]
F=(2x-3)(5x+1)+2(2x-3)(x+2)+2[9(2x-3)(2x-3)]
F=(2x-3)(5x+1)+2(2x-3)(x+2)+18(2x-3)(2x-3)

En effet, -(6-4x)=-(-4x+6)=(4x-6)

Est-ce plus clair?

Sauf distraction

N'hésites pas a revenir si tu ne comprend pas
A+

Posté par
gabriel
Facto suite 24-01-05 à 19:05

Bonjour Jerome

Tres clair donc si je poursuis :
F=(2x-3)(5x-1)-(6-4x)(x+2)+2(6x-9)²
F=(2x-3)(5x+1)-2(3-2x)(x+2)+2[(6x-9)(6x-9)]
F=(2x-3)(5x+1)+2(2x-3)(x+2)+2[3(2x-3)3(2x-3)]
F=(2x-3)(5x+1)+2(2x-3)(x+2)+2[9(2x-3)(2x-3)]
F=(2x-3)(5x+1)+2(2x-3)(x+2)+18(2x-3)(2x-3)

F=(2x-3)[(5x+1)+2(x+2)+18(2x-3)]
F=(2x-3)[5x+1+2x+4+18(2x-3)]
F=(2x-3)(5x+1+2x+4+36x-54)
F=(2x-3)(43x-49)
???
Encore merci pour ton aide prochaine etape les systeme d'equation a une inconnue

Posté par jerome (invité)re : Factoprisation pour correction SVP 24-01-05 à 19:47

Re,

Petite erreur de calcul!

Tu as:
F=(2x-3)(5x+1+2x+4+36x-54)
F=(2x-3)(5x+36x+2x+1+4-54)
F=(2x-3)(43x-51)

De rien bon courage!
A+

Posté par
gabriel
pourquoi? 24-01-05 à 20:44

re

Tu as:
F=(2x-3)(5x+1+2x+4+36x-54)
F=(2x-3)(5x+36x+2x+1+4-54)
F=(2x-3)(43x-51)

mais -54+1+4=49 non ?

ou alors j'ai zappe un truc ca fiche la trouille pour la suite

Posté par
Skops
re : Factoprisation pour correction SVP 24-01-05 à 20:49

-54+1+4=49 non ?

bah oui c'est ca

Posté par jerome (invité)re : Factoprisation pour correction SVP 24-01-05 à 20:50

Re,

L'erreur provient de:
F=(2x-3)(5x-1)-(6-4x)(x+2)+2(6x-9)²
F=(2x-3)(5x+1)-2(3-2x)(x+2)+2[(6x-9)(6x-9)]

Je me suis trompé en recopiant mon brouillon.
Par conséquent:
F=(2x-3)(5x-1+2x+4+36x-54)
F=(2x-3)(5x+36x+2x-1+4-54)
F=(2x-3)(43x-51)

Désolé
(je suis fatigué ce soir moi...)

Posté par lelex93 (invité)re : Factoprisation pour correction SVP 24-01-05 à 21:09

g un probleme sur
(x-2)²-(x-1)(x-4)=
aidé moi sil vou plai c la galere!!
je doi le rendre demin HELP!!

Posté par
Skops
re : Factoprisation pour correction SVP 24-01-05 à 21:27


(x-2)²-(x-1)(x-4)
x^2-4x+4-(x^2-4x-x+4)
x^2-4x+4-x^2+4x+x-4
x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !