Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Factorielle !

Posté par henri2 (invité) 20-09-05 à 20:24

Bonsoir à tous le monde !

J'ai 2 exo que je n'arrive pas à faire :

2) Prouver par récurrence :
Pour tout n de N* 1! x 1 + ...... + n! x n = (n+1)! - 1

Je connais le raisonnement par récurrence mais je n'y arrive vraiment pas merci de votre aide.

3) a: Calculer pour 0<égal n <égal 9, les nombres (n+1)! et 2^n. Que peut on conjecturer?

b: Prouver par récurrence que l'on a : pour tout n de N (n+1)! >égal 2^n.

c: En déduire, par récurrence : pour tout n de N 1/0! + 1/1! + .... + 1/n! <égal  3-(2/2^n).


Merci pour votre aide. J'aimerai bien avoir des raisonnements "modèles" pour mon DS.

Posté par
siOk
re : Factorielle ! 20-09-05 à 20:32

Bonjour

l'idée pour l'hérédité

On suppose que: 1! x 1 + ...... + n! x n = (n+1)! - 1




1! x 1 + ...... + n! x n + (n+1)! x (n+1)

= (n+1)! - 1 + (n+1)! x (n+1)

= (n+1)! [1 + (n+1)] - 1

= (n+1)! (n+2) - 1

= (n+2)! - 1

Posté par
Revelli
re : Factorielle ! 20-09-05 à 21:00

Bonsoir,

2) Soit f(n) l'expression 1!*1+2!*2+ ... +n!*n

Supposons que f(n)=(n+1)!-1

Posons g(n)= (n+1)!-1

Calculons f(n+1)=f(n)+(n+1)!*(n+1)

Soit f(n+1)=(n+1)!-1+(n+1)!*(n+1)

Càd f(n+1)=(n+1)!*(1+n+1)-1

En conclusion f(n+1)=(n+1!)*(n+2)-1=(n+2)!-1

Donc si f(n)= g(n) est vraie, alors f(n+1)=g(n+1) est aussi vraie

Puisque ceci est vrai pour n=1 et n=2, alors f(n)=g(n) est vraie pour tout n entier naturel non nul.

3)a/ Je suppose que tu l'as fait

Ce qu'on peut conjecturer est l'inégalité qu'on te demande de démontrer
par récurrence en 3)b/

3) b/ Supposons que (n+1)!2n

Calculons (n+2)!=(n+1)!*(n+2)

Donc (n+2)!2n*(n+2)

d'où (n+2)!(2n*n)+(2n*2)

càd (n+2)!(2n*n)+(2n+1)

Comme (2n*n)>0 alors (n+2)!2n+1

Donc l'expression est aussi vraie pour n+1

Ainsi, étant vraie pour les n non nuls <9,  elle est vraie pour tout n entier naturel non nul.

3)c/ Soit h(n)=1/0!+1/1!+ ... +1/n!

Soit j(n)=3-2/2n

On suppose que h(n)j(n) est vraie

Calculons h(n+1)=h(n)+1/(n+1)!

Puisque (n+1)!2n, alors 1/(n+1)!2n

donc h(n+1)=h(n)+1/(n+1)!h(n)+1/2n
j(n)+1/2n

Comme j(n)+1/2n=3-2/2n+1/2n=3-1/2n=3-2/2n+1, alors h(n+1)3-2/2n+1

Bon courage pour mettre la fin en forme

Posté par henri2 (invité)re : Factorielle ! 20-09-05 à 21:24

merci bcp pour vos reponses claires et très bien rédigé!

Je ne comprends pas trop ta dernière ligne !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !