Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Factorielle élevée au carré

Posté par
DeVinci
19-10-21 à 14:46

Bonjour,

Idiot, mais j'ai du mal à saisir la différence entre (n!)² et (n²)!
Même en essayant de développer tout ça pour essayer d'y voir plus clair, je n'arrive pas à trouver le raisonnement qui permet de dire que le produit des (1/k²) allant de 1 à n vaut [1/(n!)²] et non pas [1/(n²)!]

Merci d'avance.

Posté par
lionel52
re : Factorielle élevée au carré 19-10-21 à 14:49

Hello !

n = 3

n!² = 3!² = 6² = 36
(n²)! = (3²)! = 9! = 362880

Posté par
Ulmiere
re : Factorielle élevée au carré 19-10-21 à 16:08

(n!)^2 = (1\times 2\times \cdots\times (n-1)\times n)^2 = 1^2 \times 2^2 \times\cdots\times (n-1)^2 \times n^2

donc \dfrac1{(n!)^2} = \dfrac1{1^2 \times 2^2 \times\cdots\times (n-1)^2 \times n^2} = \prod_{k=1}^n \dfrac1{k^2}



Alors que (n^2)! = 1\times 2\times \cdots\times (n^2-1)\times n^2

donc \dfrac1{(n^2)!} = \prod_{k=1}^{n^2} \dfrac1{k}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factorielle élevée au carré 19-10-21 à 17:32

Bonjour,
J'en rajoute une couche avec n = 5 :

(52)! = 25! = 2524........321

(5!)2 = (54321)2 = 5242322212 = 2516941

Posté par
Ulmiere
re : Factorielle élevée au carré 19-10-21 à 19:27

Et encore une autre

La formule de Stirling dit n! \sim \sqrt{2\pi n}n^ne^{-n}
Alors en passant cette équivalence au carré on a directement (n!)^2 \sim 2\pi n^{2n+1}e^{-2n}

Mais a-t-on aussi (n^2)! \sim \sqrt{2\pi} n^{2n^2+1}e^{-n^2} ? (en remplaçant n son carré avant de prendre un équivalent) ?

Pour le savoir, méthode de Laplace :

(n^2)! = \Gamma(n^2+1) = \int_0^\infty x^{n^2}e^{-x}dx

-> On fait le changement de variable u = x/n^2
-> On fait apparaitre \int_0^\infty e^{n^2f(u)}du où f est la fonction u\mapsto \ln(u)-u
-> DL de f autour de 1 qui est l'unique point où la dérivée s'annule. La dérivée seconde y est -1 : maximum global.
-> Remplacement minutieux de f par son DL, le blabla habituel pour calculer l'intégrale d'une gaussienne
-> Equivalent cherché
-> Comparer à celui conjecturé

Posté par
Ulmiere
re : Factorielle élevée au carré 19-10-21 à 19:35

Si je ne dis pas de bêtise, on doit trouver quelque chose du genre \sqrt{2\pi}ne^{n^2(2\ln(n)-1)} pour le terme principal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !