Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

factorielle et puissance

Posté par
kadile
09-03-22 à 17:46

Bonjour,
Déterminer une valeur de a=30! arrondie à 10^30.
Je n'ai pas bien compris cet arrondi, il me parait trop grand.
Peut être cela veut dire: 30! +-10^30  c'est-à-dire:
-10^30 < 30! < 1030  ?
Merci d'avance,

Posté par
carpediem
re : factorielle et puissance 09-03-22 à 18:01

salut

une valeur approchée de a = 30 ! à 10^30 près est tout réel b vérifiant |b - a| 10^30

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : factorielle et puissance 09-03-22 à 18:05

Bonjour,
Ça signifie que 30! est nettement plus grand que 1030.

Posté par
carpediem
re : factorielle et puissance 09-03-22 à 18:43

pas sûr !!!

100 est une valeur approchée de 1 à 1000 près !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : factorielle et puissance 09-03-22 à 18:59

Oui, mais pas vraiment palpitante

Posté par
kadile
re : factorielle et puissance 10-03-22 à 15:27

|b - a| <= 10^30
|b - 30!| <= 10^30

b <= 10^30+30! =2,6625*10^32
et b >= 30! -10^30=2,6425*10^32

2,6425*10^32 <= b <= 2,6425*10^32

Je n'arrive pas à conclure.
D'habitude on demande une valeur approchée au dixième , centième etc..., mais ici on a des grands nombres.  

Posté par
bernardo314
re : factorielle et puissance 10-03-22 à 16:34

Bonjour,


30 !  =  30 x 29....  x 2 x1 ,   maintenant tu as  30  termes donc si tu approche chaque terme du produit par un nombre proche à  10 près tu auras un résultat ...

Posté par
kadile
re : factorielle et puissance 10-03-22 à 17:27

Si j'ai bien compris, j'aurai: (30-10)*(29-10)*(28-10)*...*11-10)
=20*19*18*...*1 (ce n'est pas une factorielle)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !