Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Factorielles et indicatrice d`Euler

Posté par
Goudda
17-08-16 à 20:16

Soit un nombre A=n*m*phi(n)*phi(m) ou phi() represente l`indicatrice d`Euler.
Touver tous les couples (n,m) tels que A=k!
de k=1 a k=100  
Certaines factorielles admettent plus d`une solution.
Exemple :
n=5
m=21
phi(5)=4
phi(21)=12

A=5*21*4*12=7!=5040

Pouvez-vous trouver le (les) couple (es) donnant factorielle 1000 ?
Pouvez-vous trouver un methode algorithmique donnant n`importe quelle valeur de factorielle k?

Amusez-vous bien!  

malou > ***forum modifié***

Posté par
Goudda
re : Factorielles et indicatrice d`Euler 19-08-16 à 00:13

Salut,

J`admets qu`il y a plusieurs solutions et qu`il est possible d`utiliser un algorithme sans recourir a la force brute.
Je donne quelques resultats :

Colonne 1 : k!
Colonne 2 : n
Colonne 3 : m

k! n m
1 1 1
2 1 2
3 1 3
4 2 6
5 3 5
6 3 15
7 5 21
8 20 21
9 35 36
10 70 90
11 77 180
12 252 330

Je suis plus interesse a debattre de l`algorithme permettant de trouver n`importe quelle factorielle.

Posté par
Goudda
re : Factorielles et indicatrice d`Euler 19-08-16 à 14:02

Amusez-vous je pense m`etre trompe de forum.
Bon vent!

Posté par
weierstrass
re : Factorielles et indicatrice d`Euler 20-08-16 à 21:16

Bonjour, voilà un très bon début de réflexion:

 Cliquez pour afficher

Il me reste à montrer que l'algorithme finit toujours si on l'applique à une factorielle (ce qui me semble le cas) puis à étudier comment trouver le nombre total de décomposition. (ce qui n'est pas trop dur normalement puisque mon algorithme peut renvoyer toutes les décompositions possibles (voire démonstration: on n'a jamais d'autres choix possibles pour la décomposition que ceux proposés par l'algorithme.)

Posté par
Goudda
re : Factorielles et indicatrice d`Euler 23-08-16 à 14:54

Salut,

Merci pour l`algorithme. Il semble interessant a premiere vue.
Je l`etudierai des que possible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !