Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

factorisation X^4 +X^2 +1

Posté par
letonio
29-10-05 à 19:20

Bonsoir,
Je n'arrive pas à factoriser
P(X)= X^4 +X^2 +1

Je suis parti en posant Y= X^2
Et j'arrive à
x^2= e^(i2pi/3)  ou x^2= e^(-i2pi/3)
Après je bloque.
J'ai vu dans la solution de mon bouquin qu'il faut passer par un truc du genre:

P(X)= X^4 +X^2 +1= (X^6 -1)/(X^3 -1)
Je suppose que l'idée est de se replacer dans un contexte où on peut utiliser la racine n-ième de l'unité. Mais je ne comprends pas comment on arrive là ni comment on peut continuer.

Au secours.

Posté par Guillaume (invité)re : factorisation X^4 +X^2 +1 29-10-05 à 19:36

ca fait x=e(ipi/3) x=e(-ipi/3) et x=-e(ipi/3) et x=-e(-ipi/3)
sauf erreur

Posté par
letonio
re : factorisation X^4 +X^2 +1 29-10-05 à 20:45

Oui mais la solution je l'ai déjà
Mon problème c'est que je ne comprends pas quel raisonnement on tient.

Posté par Guillaume (invité)re : factorisation X^4 +X^2 +1 29-10-05 à 20:56

quand tu as x²=e(i 2pi/3)
et bien ca te fait x=+ ou - e (i pi/3) non ?

Posté par
carrocel
re : factorisation X^4 +X^2 +1 29-10-05 à 21:01

hello

oui et apres tu peux factoriser par (x-e^ipi/3)(x+e^ipi/3)(x-e^-ipi/3)(x+e^-ipi/3) et c'est tout !

Posté par
letonio
re : factorisation X^4 +X^2 +1 29-10-05 à 21:05

Héhé je suis doué non

j'aimerais quand même comprendre quel raisonnement ils ont utilisé dans mon bouquin.
Ils sont passé par
P(X)=(X^6 -1)/(X^3 -1)  
Je ne comprends pas trop comment on peux le voir, même si il me semble que ça fonctionne, ni comment on s'en sert après.

Posté par
carrocel
re : factorisation X^4 +X^2 +1 29-10-05 à 22:05

salut !

je dirais que c'est pas (x^6-1)/(x^3-1) mais (x^6-1)/(x²-1)
et ensuite on a qq chose comme x^n-1=(x-1)(1+x+...+x^(n-1))
d'ou en posant x = x² le resultat...

Posté par
letonio
re : factorisation X^4 +X^2 +1 29-10-05 à 22:34

Oh ça y est j'ai compris l'utilité de ce truc.
j'essaie de rédiger. Arrêtez moi si je me trompe.


On pose Y= X^2
P= X^4 +X^2 +1 = y^2 +y +1 = (y-1)(y^2+y+1)/(y-1) = (y^3 -1)/(y-1) = (x^6 -1)/(x^2-1)

Les racines 6-ièmes de -1 sont :
1, e^(ipi/3), e^(i2pi/3), -1, e^(-ipi/3), e^(-i2pi/3)

et les racines de x^2-1  sont 1 et -1

donc les racines de P sont:
e^(ipi/3), e^(i2pi/3), e^(-ipi/3), e^(-i2pi/3)

C'est fort ce truc là

Posté par
carrocel
re : factorisation X^4 +X^2 +1 30-10-05 à 12:11

oui c'est bon

sauf que le fait de passer par (x^6-1)/(x²-1) est loin d'etre indispensable
En posant Y = x² tu as directement une equation de degre 2 donc calcul de delta et donc expression de y et donc expression de x² puis de x...

Bref l'essentiel est de trouver

Posté par
letonio
re : factorisation X^4 +X^2 +1 30-10-05 à 14:16

C'était juste pour "coller" à la réponse qui était donnée dans mon bouquin...

Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !