Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
marina1506
20-11-06 à 19:20

bonsoir, j'ai un dm sur les factorisations et j'ai quelques problèmes

consigne : il faut mettre x+1 en facteur, puis réduire le deuxième facteur

a=(x+1)(x+5)+7(x+1)
a=(x+1)[(x+5)+7]
a=(x+1)(x+5+7)=(x+1)(x+12)

b=(x+1)²+x+1
b=(x+1)(x+1)(+x+1)
b=(x+1)(x+1)

c=(x+1)(x+1)+(2x-6)(3x+3)
c=(x+1)[+(2x-6)(3x+3)]
c=(x+1)(+2x-6+3x+3)
c=(x+1)(5x-3)

d=(x+1)²+x²-1
d=(x+1)(x+1)(+x²-1)
d=(x+1)(x²-1)

e=2(x+8)(x+1)+x+1
je n'ai pas très bien compris comment mettre x+1 en facteur

f=3x²-3+x+1
pareil pour celui la


merci d'avance

Posté par noella2 (invité)re : factorisation 20-11-06 à 19:33


a=(x+1)(x+5)+7(x+1)
a=(x+1)[(x+5)+7]
a=(x+1)(x+5+7)=(x+1)(x+12) OK

b=(x+1)²+x+1
b=(x+1)((x+1)+(x+1))
Attention


c=(x+1)(x+1)+(2x-6)(3x+3)
Astu un facteur apparent? Non.
Par contre Ecris 3x+3 sou sune forme qui fait apparaitre x+1


d=(x+1)²+x²-1
d=(x+1)(x+1)+(x²-1)
As tu un facteur apparent? Non.
Par contre Ecris x²-1 sous une forme qui fait apparaitre x+1
indice a²-b²=(a-b)(a+b)


e=2(x+8)(x+1)+x+1
Entoure x+1 Qu'est ce qui reste?
indice x+1=1(x+1)

f=3x²-3+x+1
ecris 3x²-3 autrement. Mets le 3 en facteur. Ensuite
a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par
marina1506
re : factorisation 20-11-06 à 20:02

merci de ton aide

Posté par noella2 (invité)re : factorisation 20-11-06 à 20:31

Dis nous ce que tu as fait. Je reste sur le site jusqu'à 21h. Je peux m'y remettre demain à 19h.

Posté par noella2 (invité)b/ 20-11-06 à 20:36

b=(x+1)²+x+1
b=(x+1)(x+1)+x+1
b= (x+1)(x+1+1)
b= (x+1)(x+2)

Posté par noella2 (invité)c/ 20-11-06 à 20:57

c=(x+1)(x+1)+(2x-6)(3x+3)
c=(x+1)(x+1)+(2x-6)3(x+1) cra 3x+3=3(x+1)
c =(x+1)((x+1)+3(2x-6))
c= (x+1)( x+1 +6x-18) on distribue 3 sur 2x-6
c=(x+1)(7x-17)
Tu donnes le d, e et f?  

Posté par noella2 (invité)d/ e/ f/ 21-11-06 à 20:28

d=(x+1)²+x²-1
d=(x+1)(x+1)+(x²-1)
As tu un facteur apparent? Non.
Par contre Ecris x²-1 sous une forme qui fait apparaitre x+1
indice a²-b²=(a-b)(a+b)
d= (x+1)(x+1)+ (x-1)(x+1)
d= (x+1)(x+1+x-1)
d= (x+1)(2x)


e=2(x+8)(x+1)+x+1
Entoure x+1 Qu'est ce qui reste?
indice x+1=1(x+1)
e= (x+1)( 2(x+8)+1)
e= (x+1) (2x+16  +1)
e=(x+1)(2x+17)


f=3x²-3+x+1
ecris 3x²-3 autrement. Mets le 3 en facteur. Ensuite
a²-b²=(a-b)(a+b)
f=3(x²-1) +x+1
f= 3(x-1)(x+1) +x+1
f= (x+1)( 3(x-1)+ 1)
f= (x+1)( 3x-3+1)
f= (x+1)(3x-2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !