Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par arnaudrou (invité) 23-09-04 à 18:13

hello

qui pourrai en me factorisant ces ces expressions svp ca m'aiderai a comprendre:

a=(3x+2)(2x-1/4)-(3x+2)(5/2-x)
b=3(x-4)+5x(x-4)-(x-4)(5x+1)
c=(1-3x)(x+2)-(1-3x)2
d=(3x-5)2-(x+1)(3x-5)-(3x-5)-(3x-5)(2-x)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : factorisation 23-09-04 à 18:19

alors pour t'expliquer je vais te donner une formule générale :
a * b - a * c = a(b - c)

Posté par arnaudrou (invité)re : factorisation 23-09-04 à 19:43

je suis toute a fait d'accord avec ta formule que je conais deja mais la les calculs sont plus complexe et je piges pas

Posté par
Skops
Facto 23-09-04 à 19:48

bonjour

pour la a) tu dois rechercher le facteur commun en l'occurence (3x+2)
pour la b) idem
pour la c) idem
pour la d) idem

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : factorisation 23-09-04 à 19:53

bon alors appliquons ma formule a ton premier exercice :
A=(3x+2)(2x-1/4)-(3x+2)(5/2-x)

la formule générale est a * b - a * c = a(b - c)
d'où ici a = (3x+2) b = (2x-1/4 et c = (5/2-x)
tu y vois plus clair?


Posté par arnaudrou (invité)re : factorisation 23-09-04 à 20:13

A la rigueur trouver le facteur commun est pas mon plus gros pb!dites moi si je les ai bien trouver:
a=(3x+2)
b=(x-4) je comprends pk tu dis b = (2x-1/4
c=(1-3x) je comprends pk tu dis  c = (5/2-x)
et d=(3x-5)
voila donc je penses que c ca les facteurs communs mais jarrive pas a ecrire la suite car des fois je crois quil faut mettre un 1...
pour le resustat de la 1er jai fait
a=(3x+2)(-1x-9/4)
c bon??

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factorisation 23-09-04 à 20:16

Donc pour donner la fin de la réponse de clemclem, pour le premier ca fait

a(b-c)
= (3x+2) ( 2x-1/4 - (5/2-x) )
= (3x+2) ( 2x-1/4 - 5/2+x )
= (3x+2) ( 3x-11/4 )

Posté par arnaudrou (invité)re : factorisation 23-09-04 à 20:50

dites moi si les resutats sont bons mais bon je pense pas:

b=(x-4)(4)
c=(1-3x)(2x+1)
d=(3x-5)(x-2)

Posté par arnaudrou (invité)re : factorisation 24-09-04 à 07:29

????????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !