Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par blackpearl49 (invité) 06-10-04 à 19:42

Salut!

Pouvez vous me faire cette factorisation svp?
Je bloque et c'est pour mon dm de demain

B=(2X-3)²-6X-9

Merci d'avance
++

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation 06-10-04 à 19:44

Bonjour blackpearl49

B = (2x - 3)² - 6x - 9

remarque déjà que -6x - 9 = -3(2x + 3)

Ca devraut t'aider

Posté par blackpearl49 (invité)re : Factorisation 06-10-04 à 19:49

merci mais j'avais déjà remarqué ça

c'est dans la dernière étape que je bloque je ne sais pas quoi faire du -3 devant le facteur commun (2X+3)

++

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation 06-10-04 à 19:56

Arf oui tiens, en plus on n'a pas de facteur commun.
Bon bah dans ce cas,i l ne te reste plus qu'à développer et tu pourras ensuite factoriser ton exprssion.

Si tu es sûr de ton énoncé, je te popose une factorisation un petit peu compliquée

(2x - 3)² - 9 - 6x
(2x - 3)² - 3² - 6x
= ((2x - 3) - 3)((2x - 3) + 3) - 6x
= (2x - 6) × 2x - 6x
= 2x(2x - 6 - 3)
= 2x(2x - 9)

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par blackpearl49 (invité)re : Factorisation 06-10-04 à 20:09

merci océane je peux finir mon dm

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !