Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Factorisation

Posté par Didou46 (invité) 19-10-07 à 21:21

Bonjour,

Dans mon exercice, on demande de factoriser des sommes, du type :

S1 = (k parmi n) (1+i)k
S2 = (k parmi n) cos(k)
S3 = (k parmi n) sin(k)
S4 = (k parmi n) (cos(k)/cosk())

Or je ne sais pas vraiment comment procéder, surtout à cause du "(k parmi n)".
Pour S1, j'ai essayer de suivre un exemple, en utilisant la formule du binôme de Newton : S1 = (k parmi n) 1n-k*ik = (1-i)k mais ça me paraît faux...

Pour S2, j'ai voulu commencer en utilisant la formule de Moivre, c'est à dire :
S2 = (k parmi n) cos(k) avec cos(k)=Re(cos(k)+isin(k) et cos(k)+isin(k)=[cos()+isin()]k soit cos()+isin()=eik mais après je suis bloquée...

Merci d'avance si vous pouvez m'aider!

Posté par
perroquet
re : Factorisation 19-10-07 à 21:50

Bonjour, Didou46.

Les 4 sommes se traitent avec la même idée:

\displaystyle \sum_{k=0}^n {n\choose k} a^k = (1+a)^n   (formule du binôme)

Posté par Didou46 (invité)re : Factorisation 20-10-07 à 15:50

Merci.

J'ai donc calculer S1 : S1=(2+i)n

Pour S2 et S3, j'essay d'y mettre sous la forme k :

j'ai dis que cos(k)=[cos()+isin()]k-isin(k)=eik-isin(k).

mais du coup j'ai le "isin(k)" en trop et je ne sais pas comment le mettre sous la forme k...

Posté par
perroquet
re : Factorisation 20-10-07 à 17:30

S_2+iS_3= (1+e^{i\theta})^n

Posté par Didou46 (invité)re : Factorisation 20-10-07 à 17:57

D'accord, mais peut-on ensuite en déduire S2 et S3 ? On ne peut pas les calculer séparemment?
Et pour S4 est-ce qu'il faut faire un peut pareil (avec S3 ou des sin...)?
Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !