Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par djidane (invité) 01-11-04 à 09:36

Salut,
Pourriez-vous me dire si ces équations sont justes svp.
E(x) = 3(x-2)(x²+1)-(6x²-6)(x-2)
     = 3(x-2=)(-x+3)

F(x) = (6x-3)²-(2x-1)
     = 2(2x-1)(5-x)

Posté par djidane (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 09:37

Je corrige j'ai fait une gaffe
E(x) = 3(x-2)(x²+1)-(6x²-6)(x-2)
     = 3(x-2)(-x+3)

Posté par kajouravleva (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 09:43

E(x) = 3(x-2)(x²+1)-(6x²-6)(x-2)=(x-2)(3(x²+1)-6x²+6)=(x-2)(3x²+3-6x²+6)=(x-2)(9-3x²)=(x-2)(3-xrac3)(3+xrac3)

Posté par kajouravleva (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 09:44

ainsi je ne trouve pas pareil.

Posté par djidane (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 11:01

Je comprends pas ta dernière étape (x-2)(3-xrac3)(3+xrac3).
L'étape juste avant j'ai la meme, et j'ai mis 3(x-2)(3-x), car la prof 3 est facteur de 9 et 3x. Et je l'ai mis au devant car la prof ns a dit comme ça.
Et pour F(x), qu'est-ce que tu trouves ???

Posté par kajouravleva (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 12:01

parce que tu as une formule:
a²-b²=(a-b)(a+b)
ici a=9 et b=3x²
tu es daccord?
donc (a-b)(a+b)=(3-xrac3)(3+xrac3)

Posté par djidane (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 12:08

OK, j'ai compris, merci.
Et pour F(x), qu'est-ce t'en pense ????????

Posté par kajouravleva (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 12:18

Ben là… je fais encore avec cette formula-là
(6x-3)²-(2x-1)=(6x-3-rac(2x-1))(6x-3+rac(2x-1))
c'est juste ça mais c'est moche je ne trouve rien de plus joli. Je crois que c'est tout ce qu'on peut faire… Parce que toi, tu as fait comment pour obtenir ton résultat ?

Posté par djidane (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 14:09

Moi j'ai décomposé, je te marque tout mon calcul :
(6x-3)²-(2x-1)
= (6x-3)(6x-3)-(2x-1)
= 3(2x-1)3(2x-1)-(2x-1)
= (2x-1) [3*3-(2x-1)]
= (2x-1)(9-2x+1)
= (2x-1)(10-2x)
= 2(2x-1)(5-x)
Voilà le détail du calcul. Et quand je le tappe à la calculette je trouve le meme résultat.

Posté par kajouravleva (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 14:50

et bien... djidane
c'est juste et beaucoup plus joli que mon résultat

Posté par djidane (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 15:52

Merci beaucoup kajouravleva, tu me remontes à fond le moral !!!!!!! Je te marque le détail de E(x) et dis moi ce que tu en penses :
3(x-2)(x²+1)-(6x²-6)(x-2)
= (x-2)[3(x²+1)-(6x²-6)
= (x-2)(3x²+3-6x²+6)
= (x-2)(9-3x²)
= 3(x-2)(3-x²)
Voilà, alors qu'est-ce t'en penses ???

Posté par kajouravleva (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 16:12

c'est bon ce que tu as fait. On peut encore factoriser:
= 3(x-2)(3-x²)
=3(x-2)(\sqrt{3}-x)(\sqrt{3}+x)

Posté par kajouravleva (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 16:13

c'est bon ce que tu as fait. On peut encore factoriser:
= 3(x-2)(3-x²)
=3(x-2)([\sqrt{3}]-x)([\sqrt{3}]+x)

Posté par kajouravleva (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 16:14

je n'arrive pas...
Je voulais écrire
= 3(x-2)(3-x²)
=3(x-2)(rac3-x)(rac3+x)

Posté par Emma (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 16:22

Coucou kajouravleva

Tu avais presque réussi : lorsque tu tapes \sqrt{3}, il faut ensuite sélectionner ceci et appuyer sur le bouton LTX (à côté de G pour mettre en gras, I pour mettre en italique et S pour souligner)...

Cela a pour conséquence de mettre le texte sélectionné entre deux balises : [ tex][ /tex]   (sans les espaces)

Tu peux aussi écrire manuellement ces deux balises

@+
Emma

Posté par djidane (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 16:25

OK et merci pour tout kajouravleva

Posté par kajouravleva (invité)re : Factorisation 01-11-04 à 16:40

merci Emma, la prochaine fois je vais essayer de faire comme il faut.
djidane - de rien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !