Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par Alex (invité) 09-02-03 à 22:36

Soit E= ( 2x + 1 )² - 4

1) Factoriser E.
2) Pour quelles valeurs de x le nombre E est-il nul ?




MERCI D'AVANCE !!!!!!!!!!!!!

Posté par JJ (invité)re : Factorisation 10-02-03 à 09:29

utiliser l'identité bien connue :
A²-B² = (A+B)(A-B)
avec A=2x+1

Posté par (invité)re : Factorisation 10-02-03 à 21:07

E= (2x+1)²-4       (a²-b²=(a-b)(a+b))
   =(2x+1+2)(2x+1-2)
   =(2x+3)(2x-1)
2°) e=0 doc (2x+3)(2x-1)=0
un produit de 2 facteurs est nul si et seulement si l'un des facteurs
est nul donc :
soit:2x+3=0 2x=-3    x=-3/2
soit:2x-1=0 2x=1 x=1/2

Posté par Julie (invité)Factorisation 12-02-03 à 14:53

Soit  E= ( 2x + 1 )² - 4

1°) Factoriser E.
2°) Pour quelles valeurs de x le nombre E est-il nul ?





MERCI D'AVANCE!!!!!!!!!

** message déplacé **

Posté par jesus (invité)tu sais ca sert d apprendre son cours... 12-02-03 à 21:45

un petit recapitulatif:
quand tu as une equation de la forme a²-b²
tu peut la factoriser car tu sais que a²-b²=(a-b)(a+b)
ca c est a retenir... c est comme (a+b)²=a²+b²+2ab et
(a-b)²=a²+b²-2ab
enfin bref ici il faut se servir de la premiere formule que j ai enonce
: a²-b²=(a-b)(a+b)
en considerant le fait que, dans ton equation, a² c est (2x+1) et b²
c est 4
(2x+1)²-4=(2x+1)²-2²=(2x+1-2)(2x+1+2)
=(2x-1)(2x+3)
voila le 1 est fait
2) E=0 si (2x-1)( 2x+3)=0
il faudra prendre les valeurs qui annulent chaque facteur
soit 2x-1=0 ; x=1/2=0.5
et    2x+3=0 ; x=-(3/2)=-1.5
Sx={0.5;-1.5}
voila...si t as des difficultes a comprendre envoie un mail...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !