Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par guillaumeS (invité) 20-11-04 à 13:50

Quelqu'un pourrait-il m'aider ? je n'ai pas tout compris.
Factoriser 36-9(x+1)²

merci de me l'expliquer en détail.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : factorisation 20-11-04 à 13:57

Bonjour,
Il te faut remarquer que 36=6^2 et 9=3^2 et tu devrais voir apparaitre : a^2-b^2
Bonne chance
A plus

Posté par nouchka (invité)re:factorisation 20-11-04 à 14:05

bonjour,

on va utiliser le produit remarquable :a² - b² = (a+b)(a-b)

dans ton cas:a²=36 et b²= 9(x+1)²

donc a=6 et b=3(x+1)

on a :
[6+3(x+1)][6-3(x+1)]
on développe dans les crochets:
[6+3x+3][6-3x-3]=
(9+3x)(3-3x)=
3(3+x)3(1-x)=
9(3+x)(1-x)
A++

Posté par guillaumeS (invité)re : factorisation 20-11-04 à 14:12

merci d'avoir pu éclairer ma lanterne !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !